红背蜘蛛的神秘婚礼读后感800字
我从小就喜欢沈石溪的动物小说,如:《春田狐的爱》《再被狐狸骗一次》《狼妻》《头羊的命运》……他的文章有长有短,但无论了哪篇都给我真切的感受。这些感受中有悲壮、怜悯、佩服……庆幸的是,今年暑假妈妈又给我买了一本《动物联盟之红背蜘蛛的神秘婚礼》我欣喜若狂,把自己关在书房津津有味的读了起来,几乎达到了废寝忘食的地步。
和煦阳光小学来了一位蜘蛛老师,名叫黑珍珠。这位老师长相丑陋,还有剧毒,但她知识渊博,同学们都很喜欢她。然而好景不长,以大红冠为首的家委会代表开始弹劾黑珍珠,黑珍珠难以承受巨大压力离开了动物联盟小镇。但是由于杀人蜂的袭击,她又回来了。为受伤动物制药,还带了蜘蛛大军制造“天网”,阻挡杀人蜂的袭击,成了一位伟大的动物。
书中吸引我的地方有很多,我们一定不能像大红冠一样以貌取人。评价人不能光看外表,要看内涵素质。但有多少人能做到这一点呢?古代人何尝不是呢?在三国时期的庞统是一位奇才,被世人称之为“凤雏”但他长相丑陋,曹操和孙权都不接受他,只有求贤若渴的刘备把他留下并重用了他。从此刘备的势力渐渐大了起来。在三国中占有一席之地。这更证实了看人不能以貌取人。真是“人不可貌相,海水不可斗量”啊。
书中的黑珍珠能以大局为先的精神也令我敬佩,当时大红冠可是召集了十几位家长日日夜夜叫嚷着要把她赶出去。但小镇遭到袭击时,黑珍珠却挺身而出,和居民团结一致赶跑了杀人蜂。他这种宽宏大量、不拘小节的精神不是一般人能比的。这也让我想起了一个人,他就是战国时期的蔺相如。廉颇以战功赫赫自居,不把凭着把和氏璧完好无损的带回赵国而受封宰相的蔺相如放在眼里,老是在外面说他的坏话。但蔺相如始终没有跟廉颇发生正面冲突,看见廉颇远远的就躲开了,大家都笑话蔺相如害怕廉颇。蔺相如听了却说“以先国家之急而后私仇”正因为蔺相如把国家的利益放在首位才能如些宽宏大量使廉颇负荆请罪。赵国武有廉颇文有蔺相如,秦国才不敢冒犯赵国。
一直以来,我以为动物之间没有感情。但是在沈石溪和马轩旻的笔下,让我懂得原来动物之间也有情感脉络。
我爱沈石溪的动物小说,它不仅让我领悟到了许许多多做人的道理,也看到了我们人类与动物之间并没有不可逾越的鸿沟。动物所具有的精神有的是我们人类自叹不如的。