《狗事多磨》读后感800字
今天我阅读了胡磅写的名为狗事多磨的文章。讲的是狗年发生的一些事情。主人公名叫史不苟,因为他们家开着宠物店,他身上常有狗狗的气味,所以他的同学经常嘲笑他,叫他“史狗狗”,更因为他身上的“怪味”而不太跟他玩,让他很是烦恼。然而狗年的到来,让史不苟彻底的扬眉吐气。就连他们骄傲的小公主欧阳菲菲也主动跟他一起玩,他很是开心。并带欧阳菲菲参观家里的宠物店。后来欧阳菲菲拿出了一张照片给史不苟爸爸看:照片上有一个中年女人,怀里抱着一只黑白两色的小狗。并想买照片上一样的狗狗。史不苟爸爸说:“这个品种的狗很珍贵,很难得到,价格也很高”。过几天史不苟爸爸进货回来,带了一只一模一样的病狗狗,给于注射”营养液”后,狗狗立刻生龙火虎了,爸爸第二天把狗狗交给了欧阳菲菲,可是没过一个星期这只狗狗就奄奄一息了。欧阳菲菲哭着抱着狗狗去找史不苟的爸爸求他救救狗狗,并告诉了他们她为什么一定要买这只狗狗。原来她家隔壁住着一位孤寡老人,老奶奶的女儿一年前出车祸去世了,她女儿养的狗狗也在事故中死了,她为了让老奶奶开心,才想着买一只一模一样的狗狗的。史不苟的爸爸听了,心里很是愧疚,为了弥补自己的过错,努力找了一只一模一样的健康的狗狗,史不苟和欧阳菲菲把狗狗送给老奶奶,老奶奶开心极了,夸他们都是好孩子,史不苟和欧阳菲菲也开心的笑了。
这篇文章让我不禁想起了发生在我身上的一件事情。那是冬天的一个早晨,因为前一天的大雪,部分路面结了一层厚厚冰,一不小心就会摔个四仰八叉,我也多次差点摔倒,幸好有爸爸妈妈保护着我。这时我看到一个老奶奶摔倒在地,来来往往的很多人都没有上前搀扶,爸爸妈妈说有可能是“碰瓷的”,我很难过,大哭了起来,最终爸爸妈妈屈服了,带着我将老奶奶扶了起来,并送到医院,联系了老奶奶的家人,老奶奶的家人赶到了医院,他们都非常感谢我们,爸爸妈妈也夸奖了我,并说要向我学习,我开心极了,并决定以后一定还要这样乐于助人。
通过这两件事,我更深刻的体会到先贤们所言“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道理。作为新时代的少年,我们应该学习中华民族传统美德,并将其发扬光大,做一名品学兼优、乐于助人、热爱集体、自强自立的阳光男孩。