小说中的余周周是个典型的“玛丽苏患者”,起码她小时候是的。她玩着自编自导的“主角与配角”,像个疯疯癫癫的有点不正常的艺术家一样;她会随时看着任何一个地方的东西,再把它们随意组装集成一篇故事,然后呵呵地傻笑半天。
好吧,我知道我也没资格去点评她的“傻”。其一,扪心自问一下,哪个孩子没做过一些犯二的事呢?其二,因为我自己同样患有玛丽苏综合症,且严重程度与周周不相上下。
我也像余周周一样,爱盯着某一个角落,一会儿的工夫,我便可以在脑海中勾出一个完整的故事框架了。静静地,一个人临窗而立,默默组织着自己的故事。如此有诗意的画面,故事也应是凄美的吧。非也非也,我的故事很狗血,结局很老套——最终结局都是大团圆。毕竟,你能想象在一个不谙世事的稚童的故事中出现琼瑶式的剧情吗——悲戚而肉麻。但这又如何,那段时光里我很孤独,是我的故事陪我走过的,让我看似孤寂,但内心却是平和充实的。
我也曾为身边的一些物什起名字,且不止一个,两个,三个……但小儿记忆堪堪,在时光海浪的淘洗下,也只记得自己的名字了。
亦如余周周,我困在自己的世界里,在旁人看来是不正常的,但自己却觉得别有一番情趣。小时的我想象力极其丰富,这也为我单调的生活,画了一笔绚丽的浓墨重彩。可惜,到了这个年纪,我已很少再有空闲去帮着生活编故事了。因为作业上的一个个字符不答应,它们拖缠着我,让我无暇再去照看自己的故事。
整天埋没在书海题堆,青灯橘光下,我不禁腹诽道——当年我为那些小东西编的故事那可真是有趣,怎如今生活如此不厚道,为我写下一段段小儿涂鸦般的重复繁冗的章节,太草率了。 在无数次事与愿违后,我终于明白,生活总是比你想象的要差一点。
了然,不管是余周周,还是你,或我,都将在时间的督促下,抛却了璞玉般的本源之心——童真。生活令我们逐渐强大起来,生存的本能已演变为要好好生存的欲望,一天天的成熟自然有代价,那便是丢下幼稚,丢下童心。自然,在我们自己看来,什么都没变,但其实,童年已在潜移默化中悄然成为过眼云烟了。或许,这才是时间的高明之处,让你在毫不知情的情况下,慢慢失去一些东西,又得到一些东西。
我站在窗前,已然学会缅怀过去,从点滴回忆,回忆小时的无忧,与无虑。恰少年,好像重拾光洁无疵的童心啊,起码,它能让我从小小的事中采撷下丰硕的快乐,多简单却又多真实啊!
我向往着简单生活,崇尚着自由主义,但生活与时间的双重反对,足以令我的幻想破灭。
我时而在写作业时,发发呆,想象着不久霍格沃茨就要向我抛出橄榄枝,邀我入校了,我穿着巫师袍,与哈利一起并肩作战,流畅地念出一句句咒语,打败了伏地魔,所有人高呼,把我高高的抛起,我笑得无比灿烂……
正傻笑着,一低头,恍然间,哈利的脸瞬间化成方程式狰狞的笑脸,笑声戛然而止,原来,还在现实里呀。我终于理解长大后的余周周在幻想醒来之际的无奈了。苦笑着,继续解题……
生活总会将我在靡靡臆想的时刻拉回现实,幽幽叹口气,便是对幻想的终结。打个响指,不会有仙女出现;火烧云的天边没有揣着怀表的兔子;圣诞老人不曾来过;暗夜精灵不会躲在树丛中……一切的一切,都是杜撰的,没有幻想,没有魔法。
我对生活的想象充成一个饱满的气球,却被时间用指针轻轻扎破,让我如鸵鸟般埋首于对过去的想望中,想汲取一丝丝不曾被岁月抽丝剥茧的快乐。不时也会感叹,多美好的时光,多美好的小时候啊。
孩子总是怀着最朴实的信仰,得到最实在的快乐。而我,或是我们,在一切被现实揭穿后,只有接受,被动地接受时间赐予的“礼物”,缓步向前行走,却离儿时的美好时光渐行渐远。