父亲的爱如春雨,让我感受到他的柔情;父亲的爱如秋风,让我感受到他的豪迈;父亲的爱如大山,让我感受到他的沉重。这是我读《父亲的城》这本书后的最大感触。
读了《父亲的城》,让我真正感觉到了父爱的伟大,文中,作者对于自己的父亲的感情是矛盾的,从儿时的崇拜,到青春期的抗拒与叛逆,再到懂事以后的懊悔。每个人几乎都经历过同样的过程,一直在改变的是我们自己,而一路上看着我们改变的却是自己的父亲。我们对于父亲的爱是会在不同年龄段会改变的,而父亲对儿女们的爱是永远也不会改变的,唯一改变的是父亲那脸上日益增多的皱纹和那日益花白的头发,除此之外,什么也没有改变过。读到这,我不禁想到我的妈妈,妈妈对我的爱总是那么无微不至,小学四年级我就加入了近视行列,妈妈每天不厌其烦地为我滴眼药水,别看这是个很简单的动作,可妈妈总是丝毫不马虎,一天、两天……一年、两年……妈妈坚持着不厌其烦地为我点眼药水,也许在别人看来,这可能不值得一提,但在我看来,妈妈的这一动作是伟大的,这份坚持饱含了妈妈的爱,除了妈妈,谁还能坚持每天做到这样无微不至的关心我呢?
作者喜欢一个人躲在床上看书,那床头的一箱书,是他最要好,也是最珍贵的朋友,他喜欢帮父亲去打酒,提着那锡酒壶走在小路上,回想着父亲曾跟他说起的城里的事,因为父亲是广播编辑员,所以,城里的大事小事,父亲几乎都知道。每到中午的时候,母亲总喜欢静静地坐在那里,也不许我出声,听着父亲写的稿子,我和母亲总会会心的一笑,我想,作者爱的不仅仅是父亲,还有父亲的那座城。因为,父亲的那座城里,装的是满满的爱。
父亲是一座城,他用自己的全部爱着你,保护你;父亲是一座城,他绝不是束缚你的万丈高城;父亲是一座城,在风雨中,是你的避风港。读了《父亲的城》这本书,我收获多多。
同学们,多读书吧,书能开启你幼稚的童心,书能回答你不解的问题,书能带你环游世界,书能帮助你领悟人生。读书真是件非常快乐的事!