《学习雷锋做有道德的人》读后感800字
阳春三月,春光无限。大街上人来人往,依旧如常。但只要你稍加留意,就会发现在一些地段,特别是在闹市区街道的两旁,多了一道亮丽的风景线。一些打着横幅的人,正在给过往的行人解答着各种提问、免费看病诊断和维修着各种家电……。他们来自各行各业,却弘扬着同一种精神——雷锋精神。看着这些活雷锋,想起前不久在学校读书活动中读过的《学习雷锋做有道德的人》,我对他们更加亲切了,原来雷锋精神离我们并不远,他就在我们身边。
51年前雷锋光荣牺牲了,年仅22岁,第二年的3月5日,毛泽东主席亲笔题词:“向雷锋同志学习”全国上下顿时掀起了学习雷锋的高潮。半个世纪以来,雷锋精神已经伴随了几代人的成长。如今雷锋这个名字已经成了一种精神的象征。从读书活动中我了解了这些,也更加细致地了解了雷锋精神的内涵,知道了更多关于他的故事。他热爱党、热爱人民、他愿把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。他助人为乐、勤俭节约,他是个“傻子”,他活着就是为了使别人过得更美好。
了解了雷锋和雷锋精神,作为21世纪的少先队员我要立刻行动起来,大力弘扬雷锋精神。雷锋入伍时给自己提出了六条努力方向和奋斗目标,如今我也给自己提出了5点保证,作为学习雷锋的第一步。只要严格执行,就不会背离雷锋精神,必将成为一个有道德的人。
①向雷锋学习,坚定自己的信念,热爱祖国、热爱党和人民,勤奋学习,将来成为一个合格的共产主义接班人。
②在学校尊敬老师、团结同学、遵守校纪校规,在家尊重父母,在社会要遵纪守法,向雷锋一样多做一些日常的、细小的、平凡的事情。
③在学习上发扬雷锋“钉子精神”,刻苦勤奋、善于思考,克服一切困难,把学习搞好。
④在生活上勤俭节约,不和别人攀比,不乱花一分钱、不浪费一滴水、一度电。学习雷锋做一个勤俭节约的好孩子。
⑤锐意进取、自强不息,向雷锋学习。在学习中去摸索,在摸索中去创新,做一个勇于摸索、敢于创新的好学生。
我将严格按照以上5条去奋斗。现在在家做个好孩子,在校做一个好学生,在社会做个好少年,将来长大以后就会成为栋梁之才,为祖国的富强做贡献。像雷锋一样自己活着就是为了使别人过得更加美好,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,做一个有道德的人。