《在路上》读后感800字
那一天/我不得已上路/为不安分的心/为自尊的生存/为自我的证明/路上的心酸/已融进我的眼睛/心灵的困境/已化作我的坚定……
——《在路上》
“你的道路是什么?”
当迪安似是玩笑地问萨尔,一如既往地玩世不恭。眼前的文字模糊,然而迪安唇角惯有的弧度却清晰撞入脑海,泪水忽然从指缝逃逸,像极年轻的躁动的心。
“你的道路是什么?乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方、给什么人,怎么走呢?”
他们是一群年轻人。
他们是一群在逃亡的年轻人,一路横越美国大陆。一路尽情寻欢,狂赌滥喝,走累了就随便拦车,破落的小山村也是他们的天堂。一路疯狂放荡,一路肆意恣狂。
他们是一群被救赎的年轻人。关于信仰,关于自尊。
他们,在路上,永远。
人生总要有那么两次冲动,一是说剪就剪的长发,一是说走就走的旅行。
在路上的他们,岂是一场旅行?
纽约的灯光璀璨,迷离了他们决绝的笑容;丹佛的朝露温柔,温暖了他们奔向远方的心;旧金山的海浪汹涌,撞碎了他们不羁的放纵与柔软的堕落……在路上,始终在路上。
如爱琴海澎湃的潮水抚摸着坚硬的岩石,无边的空虚亲吻着午夜难眠的他们,蓝顶白墙的圣洁在迷人的梦中摇曳,飘渺的教堂钟声泛着银色的光,逐渐被道旁呼啸而过浓黑的风无情吞噬。
在路上的他们,并非一场旅行。
厚重却浸染着灿烂精神文明的残迹,与他们擦肩而过;在历史长河中熠熠如不灭灯塔的圣殿教堂,与他们一笑而过。滚滚而去的车轮放肆碾碎密西西比河上的血色残阳,浩浩荡荡的浓烟狰狞拥抱的乡间小路上的如霜月光,一路糜烂的风景侵蚀着年轻的他们。
蜿蜒无止境的公路交错织成一张结实的网,看不见的目的地隐在黎明时分的地平线,如繁星皓月诱惑着他们。那张大网在他们如同飞蛾扑火般奔赴在路上时,一寸寸收紧,勒令他们遗忘每个走过的昨天,不知疲倦地重复每个遗忘的昨天。
他们,在路上,在一场逃亡的路上。
将伦理道德远远抛在身后的路,将高楼大厦这些冰冷的铁盒子弃在袅袅的炊烟中,逃离一切。
尽管萨尔得意感叹:“啊,美好的夜晚,月光如水,搂着你的姑娘,喝喝酒,说说话,简直是天上人间。”在这如烟火般瞬间绚烂与亢奋潇洒的背后,他们仍然在一条逃亡的路上,在一条他们自己也不知道该怎么逃逃向何方的路。
这世界是那样地广阔,可笑他们却找不到一个无需逃离的地方。我捧着书,笑得悲哀,眼泪打湿书页,他们,要逃亡的是人心啊!关于尊严,关于自由。这世界是那样广阔啊,可何处是不存在人心的地方呢?
逃亡本身就是一场救赎。萨尔勇敢打破现实,冲破道德伦理的围墙,毅然决然地上了路。这是一种致命的吸引,一批又一批的人上了路,磕磕绊绊,甚至是匍匐地探着不可预知的路。萨尔,在逃亡。用逃亡救赎自己,也救赎了千千万万在路上混沌追梦的痴人。即便并非每个人都能拥抱初阳死去,但总有那么些人,仅仅只是守着这样一个念想,也可以度过余生,痛苦并且快乐,一如春蚕吐丝。
他们,在路上!
我呢,在哪里?我的路是什么?我要的路又是什么?冷眼旁观着他们如火般的逃亡,坐以待毙?还是如班超投笔从戎时的坚定,抛下一切用堕落至世界尽头来寻回不灭的梦想,用放纵至灵魂破碎来救赎自己?
一条路,两个方向,向前或是向后。
两条路,四个方向,进退维谷时,向左还是向右?
人生是无数条路的交汇,康庄大道也好,羊肠小径也罢,我们在路上,始终。
我想我可以静静看完这一场说走就走的梦,走在自己的路上,左手是萨尔不羁地笑如蔷薇,右边是理性时代的刺如蔷薇,一路荒凉却不悲凉,一路感伤却不悲伤。