巴黎圣母院读后感800字高中生
善与恶,美与丑
前几个月我读了一本书叫《巴黎圣母院》。这本书是法国作家维克多·雨果的著作之一,讲述了少女爱斯美拉达与敲钟人卡西莫多之间的故事。这部著作告诉我们什么是美丑,什么是善恶。
小说的主人公爱斯美拉达活泼天真,善良。传教士克洛德疯狂地爱上了姑娘,欲将其占为己有,便指使相貌丑陋的敲钟人卡西莫多劫持了她。姑娘恰好被巡视街头的队长浮比斯救下,纯情少女爱上了轻浮的花花公子。但警卫队队浮比斯是典型的富家花花公子,他为人奸诈,并不是真得爱这个姑娘,只是玩弄爱斯美拉达的感情而已。
爱斯美拉达与浮比斯的感情招致了克洛德的嫉恨。在浮比斯和姑娘约会的晚上,克洛德刺伤了浮比斯,嫁祸给爱斯美拉达,使她蒙冤进了监狱。爱斯美拉达屈打成招被判绞刑。巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多,虽然长相丑陋,但是内心很善良,姑娘被关进监狱后,他将她救了出来,将她带进圣母院避难。卡西莫多对姑娘充满谦卑的爱意。巴黎乞丐为救爱斯美拉达围攻圣母院,不明真相的卡西莫多为保护姑娘与乞丐们展开了一场激战。克洛德趁机将爱斯美拉达骗出圣母院,在表白爱情遭到姑娘的拒绝后,克洛德选择了毁灭心爱的人,最终将姑娘送上了绞刑架。
在作者浓墨重彩的描绘中,主教代理的阴险狠毒,教会的野蛮残酷,王权的专制黑暗交织在一起。多层命运的黑网笼罩在爱斯美拉达这个美好弱小的生命头上。爱斯美拉达的被毁灭是作者对封建专制残酷统治和教会邪恶势力地有力控诉,同时也唤起了人们对真善美的追求。
然而什么是美丑,什么是善恶?美是人们所能看到的视觉感受,让人喜悦;丑是人们所能看到的视觉感受,但使人厌恶。善是人们在平时的行为举止中表现出来的让人愉悦的行为;恶则是行为让人唾弃,厌烦。雨果的这篇著作将善恶美丑表现的淋漓尽致,将其中的内涵用四个不同性格的人物表现了出来。
在这本书里,外表的美丑与心灵的善恶形成巨大的反差,道貌岸然的神父克洛德,英俊潇洒的浮比斯内心却是肮脏丑陋的;外表无比丑陋的卡西莫多内心却是善良纯正的。
今天的生活也在演绎和验证小说所说的人生哲理。我国著名的歌手韩红,虽然长相普通,身材肥胖,却靠着自己独特而甜美的嗓音迅速走红起来。她私下里办了许多慈善机构,赡养老人,帮助乡村留守儿童上学,她把大量的资金捐献给了需要帮助的人。在此次疫情期间,她为抗疫工作捐了将近亿元。在一次媒体采访里,有记者问到:“您为何要捐这么多钱,而不是用它去改变你的自身情况?”她淡定地说:“我本来就不需要这些,帮助有困难的人才是我应该做的。”这番话获得了网民的一致肯定。即便外表十分普通,但只要你有一颗善良的心,就会得到大家的认可与喜爱。
《巴黎圣母院》不仅从人道主义角度揭露了当时黑暗社会的本质,有力地控诉了教会对人性的摧残,还告诉我们一个深刻的人生道理:一个人的外表并不决定一切,心灵的纯洁、真诚、善良才是最重要的。
英俊的皮囊里也许有着丑陋的灵魂,丑陋的外表下也许住着善良的心。