巴黎圣母院读后感800字高中生
读《巴黎圣母院》有感
它犹如一缕春风,拂去我心头的惆怅;它犹如一场春雨,滋润我干涸的心田;它犹如一束阳光,驱散我心头的阴霾。它给了我感动、启迪和思考。
《巴黎圣母院》正如作者所预言的那样,是一部现实主义和浪漫主义相结合的杰作。这部小说讲述的一个个故事,描绘的一个个人物都是那么独特,具有15世纪巴黎风俗的鲑明色彩。书中的一切可以用“奇异”两个字来概括。而书中的人物更是一个个栩栩如生:人见人爱的纯真美丽的姑娘受斯梅拉达、三分像人七分像鬼而心地善良的卡西莫多、人面兽心阴险毒辣的宗教鹰犬弗罗洛、失去爱女而隐修的香花歌乐女、手挥长柄大镰横扫羽林军的花子王克洛班,等等。而其中最令我动容的莫过于卡西莫多。
感动
当上帝的弃儿——卡西莫多在巴黎圣母院敲钟的时光里,他爱慕着纯真美丽的吉普赛小姐爱斯梅拉达,但是因为自惭形秽而把这份爱深埋在心底。他为了让爱斯梅拉达高兴,一次次去找腓比斯,受尽他人侮辱。眼看美丽的姑娘遭人陷害,他又用巧计救出了她,并用十分纯朴和真诚的感情去安慰她,勇敢地去保护她。最后当爱斯梅拉达惨死在绞刑架上,卡西莫多也毅然抚着她的尸体殉情而死。
卡西莫多的爱是渺小的,但为了这份渺小的爱,他甘愿奉献出一切。这怎能不令人动容?没有任何的埋怨,没有任何的自私。
启迪
卡西莫多是丑陋的:长着四面体的鼻子,马蹄形的嘴,驼背独眼,还是跛子,身体的高和宽差不多,但就是这样如此丑陋的一个人却始终保持着一颗高尚纯洁的心。当他无意间发现自己的“义父”,也是“恩人”——阴险毒辣的宗教鹰犬弗罗洛,远望着高挂在绞刑架上的爱斯梅拉达,露出恶魔般狰狞的笑容时,他终于明白了一切,将罪恶的弗罗洛从高耸入云的钟楼推下……
卡西莫多,让我明白了:美不仅仅是表面,更是内在。
思考
美与纯洁的结合,丑与善良的结合,高贵与罪恶的结合。书中勾画了人的种种色色,揭示了人的外貌和内心或统一或复杂的矛盾状态,更留给了我们无尽的思考:生命的意义是什么?我不禁问自己,人赤裸裸地来,终将赤裸裸地回到虚无中去。
生命的意义在于经历困难,饱尝人间酸甜苦辣。
它就是《巴黎圣母院》,一部不朽的传世之作。