加油吧,少年——读《岳飞传》有感
暑假里,我走进了名人传记——《岳飞传》。岳飞精忠报国的故事让我的心情久久不能平静。
书中通过牛头山大破金兵、比武枪挑小梁王、义服杨再兴等不同章节讲述了岳飞这位民族英雄成长为有胆有识、智勇双全的军事元帅的故事,让我对岳飞有了更加深入的了解。
书中的岳飞的勤奋好学,令我无比佩服。他一出生就遇到洪水,家境贫困,但是这些并没有阻止他学习本领,家里没钱买纸和笔,他就捡一根树枝在沙子上写字。后来他拜文武双全的周侗为师,同张显、王贵、汤怀一起学艺,从小就练就了一身好武艺。
这让我想到了自己学古筝的经历。初学时的内容十分简单,回家就算是不练,上课也一样轻松,就像玩游戏一样,丝毫不觉得是一个负担。小小的我不禁生出这样的念头:学古筝也太简单了吧!随着第一次考级结束后,学习的内容开始变得复杂,看着那琴弦,我不再觉得它的音色是多么美妙,却觉得它像一根根绳索,束缚了我的个性,剥夺了我的自由。妈妈听到声响,坐下来看了我好一会儿,然后摸了摸我的头,对我说:“我知道你选择了学古筝,就不会放弃的;就像你学习一样,如果遇到了难题,你是不会放弃的。你一向不是一个半途而废的人啊。”妈妈一句话点醒梦中人,也让我明白了:在人生道路上,不管遇到什么困难和挫折,都应该坚持下去。继而,我更加努力地练习,一天3个小时,练得手像灌满了铅似的,抬一下似有千斤重,手指都破皮了,疼得像被上了紧箍咒。一转眼五年过去了,当初还在为五级的谱子犯难的小女孩如今已经考过九级了。“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”细想着勤学古筝这五年,我表面上是学到了弹琴的技艺,更多的还是勤学苦练的坚强意志。
成长后的岳飞武艺高强,用兵如神,训练了一支纪律严明作战勇敢的抗金武装—岳家军,为挽救民族危亡,与敌人做殊死斗争,屡战屡胜。他一生为自己“还我河山”的誓言努力着。岳飞气壮山河的情怀和高超的军事才能,至今受到人们敬仰和缅怀。
合上书页,我又想到去年六一,我们班上参加学校组织的经典诵读比赛,当时我们表演的是《满江红》。这首词慷慨激昂,表达了岳飞一片赤诚的爱国之心。
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血……”班长李豪身穿红色盔甲的学生拿着话筒,一字一顿地领读了这首脍炙人口的名篇,身后几十名学生手拿古代军旗,上面写着一个“岳”字,不时地变换队形,生动地再现中国宋代名将岳飞抗击外族侵略的场景。而当“精忠报国”四个大字展现在舞台上时,我仿佛看到了一个心怀壮志豪情的将军和他麾下万千将士,对天大喊出他们保家卫国的决心和对未来“收拾旧山河”的坚定信念。
“撼山易,撼岳家军难”的美名也流传至今。梁启超先生曾说过:“少年强则国强,少年智则国智。”作为祖国未来的我们,要牢记“精忠报国”四字,为中华民族的伟大复兴而努力学习!