落日熔金,暮云合璧,乘一叶扁舟,来到历史的彼岸。与苏东坡探讨人的渺茫与伟大,与陶渊明共享带月荷锄归的美好,与李后主分担愁如东流水的感伤……用一指墨香,看尽文化之深邃与灵动。
文化从那翻滚激荡的黄河开始,便扎植于我们的心田,镌刻于基因。那寓意吉祥的中国结,那元宵佳节的灯谜,那雄伟的华夏庭院,无一不是珍贵的传统文化元素。而伟大的中华民族也正因这博大精深的文化而愈发绚烂壮美。然而,近观这些年来,让人惊叹的是,祖先留下来的精神财富,被后世子孙所遗弃,深深地被现代化给湮没!
一幢幢高楼鳞次栉比,却使得一片片良田被毁,一道道名胜被摧。推倒的是一座座传承建筑,损失的是民族几千年来的精神财富。可我们最该做的难道不是秉着一颗守望之心,好好保护这些传统文化吗? 现代化发展就一定要破坏传统化吗?秦始皇的焚书坑儒至今令人叹惋,难道也要让后人为我们叹惋吗?保护好中华文化的精髓,不应该让“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”的恶性循环也发生在我们身上。
传统文化是一个民族的精神支柱,对传统文化的轻视已经使我们受到了惩罚,不仅建筑被毁坏,源于中国的皮影戏被别的国家申请为自己国家的文化遗产了。人们在愤怒,在惊讶中华传统文化被他国占有的同时,是否有在反思我们是如何对待我们的文化珍宝的呢?难道有些东西真的在被人抢了之后才会恍然发现它的珍贵?
看来,我们确实到了该反思民族文化的时候了。从延续至今的汉字到世代流传的古诗,从先民歌唱的《诗经》到近现代革命者谱写的诗章,从太阴历的制订到“神六”遨游太空,无不反映出中华民族伟大的精神,无不反映出中化文化丰厚的底蕴。 身在文化碰撞与交流的时代,我们更应该明白,守望传统文化的重要,不忘过去,引领未来。因为中华大民族,上下五千年,其历史和文化是其他一切民族所无法比拟的。千百年来,不知汇聚了多少文化名人,如孔子、屈原、李白、李煜、苏轼、陆游、毛泽东……数不胜数,而他们留给我们的,便是中华民族在漫漫长路上创造的一部辉煌文化史,我们应该庆幸,先人们为我们留下这样一笔宝贵的财富。
端午节赛龙舟,吃粽子;在重阳节登高插茱萸;在中秋节赏月,庆团圆;在腊月初八熬一锅热腾腾的腊八粥祈平安。在西方节日被人们热火朝天的庆祝之时,这些内涵丰富,意义非凡的传统节日,与习俗呢如今也再现往日的芬芳。我们也不能忘记,在法国服装博览会上,中国女子身着从秦朝到清朝的漂亮服饰,赢得了世界美誉。当来自世界各地的人们对中华文化赞不绝口时,难以言表的民族自豪感怎能不油然而生!
北岛有言:“不知道传统的人如同没有地图的旅行者,是到不了终点的。”拿好手中这张传统文化凝聚其中的地图,弘扬其经世魅力,做传统文化的继承者!我们理应满怀信心并且坚信:懂得守护我们的传统文化的民族会永远屹立在世界的前列,拥有勃勃生机。以一颗守望之心,让传统文化永远芬芳。