合上书本,即使呆坐很久也无法平静下来。《冰菓》系列是日本推理作家米泽穗信的日常校园推理作品,目前共有六本。讲述了一位推理总结能力很强却有点懒惰的节能少年折木奉太郎邂逅富农家千金千反田爱瑠,从此“不必要的事情不做,必要的事情尽快解决。”的信条被打破。折木也渐渐地融入校园生活中,与古籍研究社其他三人解决了许多谜团。
《冰菓》向我展示的,是一个具有独特民族风情又宁静祥和的小镇城市里发生的一段平静却不平凡的校园故事。一句已遗忘的教诲、教师偶然间的失误、甚至是一段稀松平常的广播;都能够成为作者所构筑的无尽日常之谜。其中,我最喜欢的两个故事是“冰菓”事件和“十文字”事件
《冰菓》是该系列的第一本书。学生口中的禁句、三十三前文化祭的真相、社刊名“冰菓”的真正含义,都深深吸引着我。背了黑锅,用自己的高中生活甚至是前途换取文化祭,而其他人仅仅是袖手旁观。这样的无力感让我依旧铭记故事最后的落点:“冰菓”就是要变坚强的意思,如果一直软弱,总有一天连悲鸣都无法发出,就会活得像行尸走肉一样。这句话给了我相当大的震撼,它是舅舅最后的呐喊与悲鸣。让我不由得反思自己是不是一个坚强的人,如果我遭遇了与千反田舅舅相似的经历,我又会变成什么样呢?可能是自暴自弃?又或是坚强的生活下去?我不知道。但是,我希望我能够选择后者。
另一个故事发生在热闹非凡的文化祭上,也就是本系列的第3本书《库特莉亚芙卡的排序》。在本书中,作者用古籍研究社四名成员分别的视角,叙事线描绘出了文化祭盛况。然而在这狂欢的背后,却发生了奇怪的“盗窃”事件。本以为并不熟悉某个领域的朋友第一次尝试就做得比努力许久的自己优秀得多,这份不甘相信,每个人都或多或少的体验过。田名边学长对学生会会长陆山宗芳的绘画能力,河内学姐对安城春菜的编剧能力,以及古籍研究社三人对其他人能力的不甘。这一切让我愧疚不已。因为我是个普通的人,没有视作目标的对象,也没有什么值得令人羡慕的地方。现在想想,这或许就是因为我没有明确的目标,也不够努力吧。因为,这种感觉需要朝目标奋斗却仍不得才有资格拥有。
我个人很喜欢“冰菓”系列的作品,它既是能够用日常的魅力让我消解忧虑的清泉,又以它独有的清冽让我反省自己。看时能够全身心投入、享受,看过也能让我久久无法平静。所以,我期望能有更多人知道它,读到它。