欧也妮葛朗台读后感800字高中
刘向说:“书犹药也,善读之可愚。”读书可以博采众长,取贤者之长补拙者不足,从而完善自我。培根说:“读书补天然之不足,盖天生才干犹如自然花草,读书然后如何知修剪移接。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”
闲暇时光,我在我的书屋里逛着。一本淡蓝色外壳的《欧也妮·葛朗台》映入我的眼帘,这是一本由法国作家巴尔扎克写的。小说以欧也妮的爱情悲剧为线索,深刻地刻画了世界文学史上不朽的吝啬鬼,形象地揭露了赤裸裸的金钱关系毁灭人性的本质,冲击了资产阶级的凶残狡诈和贪婪。
翻开书本,首先看到了目录,不过,就连目录也写的很悲剧。特别是目录上的第一章资产阶级的面目;第四章吝啬鬼的承诺·情人的誓言;第六章如此人生。可想而知,欧也妮的爱情在这样的背景下,一定不会有个好结果的!
继续往后面翻了翻。第一章我看到了索漠城的生活环境,感受到了死气沉沉充满金钱利益的氛围,也知晓我们的女主的父亲是一个拥有极高声望,巨大财富,甚至是住在葛朗台公馆中的葛朗台先生。但我也看到了他是如何对待他的妻子和女儿的。看“一支蜡烛就足够全家一个黄昏的照明了。”一家四口、主仆同堂,一支蜡烛、一个黄昏,这样的情形足以看出葛朗台是多么的吝啬了;“每逢女儿生日和本名节日,葛朗台总是一如既往的在大清早闯入欧也妮房间,轻轻唤醒还没醒来的女儿,郑重其事的把他作为父亲的礼物亲手送上。然而三十年来领悟毫无新意,始终是一枚稀罕的金币,作为母亲的葛朗台太太送给女儿的,尝试冬天的棉衣或夏天的连衣裙,这要依节日而定。”在送女儿礼物这件事上,葛朗台与太太的表现截然不同。他只认得冷冰冰的金币,既无情又无新意,而葛朗台太太则会以季节变换,体现出母亲特有的温情和对女儿的关心;“‘我看索漠城里没有能与她般配的人家哩。’葛朗台太太接口说道,一面怯生生地瞅了一眼旁边的丈夫。以她的年纪来说,活得这么小心翼翼,足见对丈夫的唯命是从。”“怯生生”“瞅”“小心翼翼”等词语生动的表现出葛朗台太太的怯懦胆小。在这个家里葛朗台太太毫无地位,而葛朗台本人专制冷酷。葛朗台很富有,这是全城人,通过索漠城人对葛朗台先生拥有多少财富的议论,侧面烘托出葛朗台的财富惊人,无人能敌。但他对待他的妻子,他的女儿,甚至是他弟弟死去而求他收留的侄子是如此的吝啬,冷漠。
欧也妮,期待过亲情,期待过爱情。葛朗台因为金钱丧失了人性和道德,不仅狠心的囚禁把金币送给侄子的女儿,甚至在妻子过世后,就逼迫女儿签署放弃遗产的文件;夏尔为了获得更多的财富,赢得社会地位,抛弃了欧也妮。三十岁那年欧也妮嫁给了苦苦追求自己多年的蓬风庭长,可是蓬风庭长并不是真的爱她,而是爱她家里的上千万财富。
父亲葛朗台先生,爱人夏尔,丈夫蓬风庭长他们是欧也妮一生中经历的三个男性,每一个人都给欧也妮造成了或多或少的伤害。他们对财富的贪求,对真挚感情的践踏,给欧也妮的生活埋下了难以去除的阴影,导致了她最终的悲剧命运。
现在的我虽然不太明白金钱对我们的生活有多大的影响,但是小说中的人物对金钱的态度却是我不能理解和接受的。我觉得亲情爱情甚至友情都比金钱重要,因为它们是无价的,是无法用金钱衡量的财富。