《雅舍小品》读后感800字
《雅舍小品》是梁实秋先生1939在北碚雅舍所写的小品文的结集,也是梁实秋先生的随笔录。虽然时隔七十多年,今日读来依然倍感亲切。
随笔描写的都是梁实秋先生本身所想,实际经历的世间百态。具有浓厚的时代特点。作者选取的都是日常生活中在平凡不过的事物,却写出丰富的内涵,看见我们没有看见的东西。可见作者对事物的了解之深,思考问题的深入、全面。
《雅舍小品》中的作品是名副其实的小品,所取的题材都属于一些生活琐事,初看题目时给人的感觉是平淡无奇,但细看内容后,却令人感到别具风趣。书中内容涉及的题材都是平凡不过,普通人不大注意的,但就是这样平凡的题目,作者竟然能写出这么丰富的内容,而且饶有趣味。平凡中蕴含哲理,令人在作者那幽默和趣味的文字背后体会人生,感悟“生活点滴都可入文”之真谛。
《雅舍小品》每一篇都很美,里面有描写台北故居、写雅舍、写时间即生命······但最让我留下深刻印象的是《雅舍》。
雅舍,是作者的故居。它修建在山上,从房子到山下的大路有二十几公里,如果有客人来,要爬七八十层土台阶,再走过一段上坡路才到雅舍。雅舍不大,共六间,作者只占了两间。因为房子是依着山势修的,就形成了一个超好玩的现象。早晨起来从书房到厨房是上坡,吃完饭从厨房到客厅是下坡。房子是用来挡风避雨的,可雅舍既不能遮风,也不能挡雨。不能遮风是因为窗上没有糊纸,不能挡雨是因为房顶上的瓦片有许多小细缝。虽然雅舍尽不到房屋的责任,但作者认为“雅舍”还是自有它的个性,有个性就可爱。雅舍给了作者灵感和快乐,雅舍前面是金灿灿的稻田。再远望过去是几抹葱翠的远山,旁边有高粱地,有竹林,有水池,有粪坑,后面是荒僻的土山坡。
“雅舍”虽然是一栋陋居,但在梁实秋先生的笔下写来,却是如此的美丽而优雅。一个人有许多方面的才华。《雅舍小品》不过是梁实秋先生的一面。许多人喜欢他这一面,虽然这并不是他的全貌。梁实秋先生还是中国迄今为止唯一一个独立完成莎剧莎诗汉译工程的翻译家。
雅舍品人与品世是我印象最深刻的部分。按年龄写,按职业写,再到具体的五个人。基本表达了他对人的看法,有些并不全面,是着重以讽刺去了。
至于海外撷英,多是写作者在美国的所见所闻,语言风趣幽默。以“豆腐干风波”为例,描写的是作者踏上美国本土,与美国海关的一些故事。把当时美国人对中国的不了解写了出来。至于有个美国作家写的那本书,就像是个笑话,作者也仅是说自己孤陋寡闻而一笑而过了。对于美国人的人情味,则有一种反讽的意味。
他在描写“雅舍”“得月较先”这番赏心悦目的情景时,作者的情趣之雅,飘飘然有出尘欲仙之感。文中插叙了一段遇有暴雨则满室狼藉的镜头,回到雅舍之陋,对比如此之鲜明,令人忍俊不禁。               在谈感受时作者写下了这样的句子:“雅舍所能给予之苦辣酸甜,我实躬受亲尝。” 其间存在着作者对所处战争年代的无奈,但更多地表现了作者随遇而安、豁达乐观、苦中作乐的生活态度。
这本随笔集对人生、对世间百态的看法,有许多方面值得我们深思。