野生动物大探奇读后感800字
《野生动物大探奇》的作者是柳太淳,他是著名的漫画杂志作家,他幽默的表达,有趣的逻辑思维深深的吸引了我,他有很多有名的著作《黑小子》、《海底寻宝大探险》等等……但是我最喜欢小动物,所以我让妈妈给我买了《野生动物大探奇》这本书。
《野生动物大探奇》里随着几位主人公搞笑有趣的经历让我了解到了很多有关动物界的知识:猴子屁股通红的原因,犀牛角原来是由角蛋白构成的,树袋熊的育儿袋开口居然
是在屁股后面,北极狐的耳朵小是为了降低热量消耗的,骆驼的驼峰里原来没有水!妈妈带我骑过骆驼,我当时就很好奇,一直以为那两个鼓包里面存的都是水,看了野生动物大探奇后我才知道驼峰里都是脂肪。
文中使我惊叹的还有利用伤害自己而自救的:比如自断尾巴的蜥蜴,用眼睛喷血的角蜥……还有利用臭屁攻击侵略者使对方短时间失明的臭鼬和使用粪便炸弹抗议人类入侵的黑尾欧,这些都让我为大自然的千奇百态感到不可思议。
这本里还教会了我如何分辨蚯蚓的头和尾,让我知道原来鲨鱼也是有嗅觉的,狗狗的祖先是狼,鸟儿不撒尿,鳄鱼进食时会流眼泪,动物也会使用工具,埃及秃鹰会用岩石将鸵鸟蛋敲碎来饱餐一顿,科隆群岛的有些鸟会叼着仙人掌的刺扎树枝里的虫子吃,像极了我们人类使用牙签吃西瓜的样子,他们真是太聪明了。
这篇文章有两个故事让我增长了见识:一是有两个妈妈的大杜鹃,大杜鹃也叫布谷,是个懒惰又自私的家伙,它们不盖房子,而是把卵产在其他鸟类如苇莺、麻雀、灰喜鹊、燕尾、伯劳、云雀、鹡鸰等的巢内。它们确定目标后,等目标巢里的鸟妈妈离开后,立刻飞过去迅速产卵逃走。由于它们的卵比寄主巢里的卵先孵化,孵化后的大杜鹃幼鸟会把寄主的卵挤掉,独享“养母”的喂养,长大后会随着亲生母亲一起离开,找同类繁殖。我在想这是不是就是“鸠占鹊巢”的由来。二鸟儿是怎么飞行的,这一篇里“意大”和“利面”一心想飞,他们利用鸵鸟的翅膀发明了飞行器,但是却没能飞起来,后来发现并不是所有的鸟都能飞翔的,像鸵鸟、企鹅这样的鸟类是不能飞的,拥有轻而温暖的翅膀,强有力的胸肌和空心骨头的短肠鸟才能飞。这里面大大改变我认知的是鸡、鸭、鹅也属于鸟类,是不能飞的鸟。
通过阅读《野生动物大探奇》这本书我了解到了很多动物不为人知的秘密,还有它们为了生存而净化的特殊本领。生态平衡很重要,一个种群的灭亡有可能导致另一个种群因食物匮乏而灭亡。不管是捕食者还是被猎食者都有它生存的意义。人类也是动物,不能肆意破坏环境。许多人随手摘取野生动物的食物,大面积砍伐森林。破坏它们的栖息地,野生动物面临着饥饿无家可归的绝望地步,很多动物更是为了找吃的下山进入公路、村庄而被捕杀或是被汽车压死,为了生态平衡,我们都要从自我做起,不乱砍乱伐,保护面临灭绝的动物,设立野生动物保护区。
本文魔界大魔王建立了魔界动物园,那里的动物都不惧怕人类,也不会远离人类,其乐融融的和人类生活在一起,何尝不是对人类和动物有朝一日可以和谐共处的一种美好期许呢?