人间有味读后感800字
一个人的口味要宽一点,杂一点,“南甜北咸东辣西酸”,都去尝一尝。
------汪曾祺
说到好书,我脑海中立马浮现出《人间有味》这本由汪曾祺所著的书。正如书名,这是一本关于“吃”的书,但它与那些做菜大全可不一样,文笔精悍,关于各地吃食的描写虽不说面面俱到,但在一篇篇的文章中却也显示出了不同地方独特的吃食文化特色。无形中便令人佩服不已。
我曾看过一句话,一本好书往往能向读者展现其丰富的内涵与它真正想要通过文章表面向读者所表达的内在想法。我以为,《人间有味》正是这样一本书。作者在书中写过:“什么叫文化?----吃东西也叫文化。我们在小说里要表现文化,首先是现在的、活着的;其次是昨天的,消逝不久的。理由很简单,因为我们可以看得见,摸得着,尝得出,想得透。”我同意他的看法,很多小说想要表达出一种文化的韵味,但因太过刨根问底了,非得追寻到上古文化发源地,反而偷鸡不成蚀把米,变成了枯燥无味的“历史书”。
很多人知道汪曾祺是一个作家,写出的文章虽不说精彩绝伦,但也算妙笔连篇;可汪曾琪同时也是一个“吃货”的事却鲜为人知。他无疑是懂吃的:在天南地北的品尝过程中,他甚至总结了一套自己的关于吃的经验,并运用巧妙的手法将其写在了这一书中,过桥米线,汽锅鸡,元宵......蒸煮炒焗样样不缺,将中国千年来的食物文化底蕴完美的展现了出来:就比如宋朝人的吃喝这一节,作者从各个小说如《水浒传》中截取那么一到俩句,就分析了宋朝人的吃食特点,简明易懂,古时的文化便如此的展现了出来。再来,他写过很有名的一篇文章《端午的鸭蛋》,就是这书里的,而文章的妙处,也就自然不用我再多说了。
作者的故乡在昆明,所以自然而然地食物的介绍多位昆明为主,各地为次。锅贴乌鱼、破酥包子、乳腐肉......因他生动的描述,使人感觉香气扑鼻、胃口大开,却又只能“望书兴叹”、无可奈何。我只希望长大以后可以带着这本书四处游走,尝遍各地美食,使自己不留遗憾呐!在写美食的同时,他也写过故乡的许多习俗,例如昆明春节家里得铺松毛,店铺过年不贴春联,而贴唐诗等等,让人在享受“美食”的同时,也能了解文化知识,可谓一箭双雕。未读完这本书前,我还很好奇为什么汪曾祺能写出这么“色香味俱全” 的文章,看完这本书后,我了解到原来他曾去西南联大上过学,后来又因文革或工作陆陆续续的去过不少地方 ,而他的味蕾也就渐渐地丰富了起来,后品尝了各个地方的吃食,吃出了一份自己独特的道理。
说不羡慕汪曾祺是假的,毕竟他能够吃到这么多美味的食物,但转念一想,好好学习、增长自己的学历、拓宽自己的视野,未来的我也可以去全国各地,实现自己的目标,所以,人生在世,没有什么不可能,加油!