《猴王荣耀》读后感800字
说起“猴王”,大家肯定都想到《西游记》中机智勇敢的孙悟空,但是,在这个暑假,我却认识了另一位“猴王”——赛大圣,和它一起为追寻“荣耀”而启程。
《猴王荣耀》中这只本应是猴王的川金丝猴,侥幸逃过云豹的追杀,却因此和猴群走散,只能沦为卖艺人的挣钱工具,后来在野生动物救助站的帮助下,恢复野性,回归猴群,重获自由的故事。它的旅程既有趣,却也充满着伤感,发人深省。
就是这只“猴王”时而让我开心,时而让我难过,时而让我紧张,时而让我沉思。当我看见赛大圣把比赛用的香蕉藏在口袋里不肯上交时,不禁捧腹大笑;耍猴人让赛大圣跪搓衣板的场景也使我忍俊不禁。可当我看到赛大圣挨打之后,抱着脑袋蜷缩在屋子角落时,当我看到它饿得流口水都不敢抢食物时,又心疼起它来。其中,一个情节让我久久不能释怀:耍猴人不让猴子们吃新鲜的水果,所以赛大圣养成了在垃圾桶里翻水果的习惯,即使救助站的工作人员给它新鲜的水果,它动也不敢动,只能流口水。因为赛大圣长期被绳索束缚,当救助站试图替它取掉绳索时,它竟然变得愤怒,惊慌失措,只因为它对绳子产生了依赖。我震惊了:习惯竟然有这么大的魔力!
坏习惯虽让人后悔莫及,好习惯却让人受益终身。凡获得成功的人,都是一些良好行为长期坚持,养成习惯,形成自然。小时候的鲁迅先生,就养成不迟到的习惯,他要求自己抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己凡事都要早做,这样长时间地坚持下去,就成了习惯了。这位以“小跑走完一生”的作家,在中国文学史上留下了辉煌的成就。
其实,习惯对于我何尝不是充满魔力,像影子一样,伴随成长呢?就拿读书的习惯来说,因为从小爸爸妈妈就经常带我逛书店、泡书吧,我所有的空闲时间都在书中“探秘”,从《安徒生童话》到《哈利波特》,从《你好,历史》到《上下五千年》,现在的我习惯随时随地拿起一本书,在书中与可爱的角色们交朋友,一起去探寻一个个神奇的世界。这个好习惯让我积累了丰富的知识,在每次阅读大赛中总能崭露头角。
子曰:“少年若天性,习惯如自然。”我想虽然我现在年龄小,可是好习惯应该从现在播种,从一点一滴坚持。从每一回认真写字开始,从每一天好好锻炼开始,从每一次专注阅读开始,我一定要定格好习惯,变得更美好,成就荣耀!