《安徒生童话·丑小鸭》读后感800字
敬爱的毛爷爷说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。我酷爱读书,读过的书犹如天上繁星,数不胜数:我读过《揠苗助长》,告诉我做任何事都要遵循事物发展规律,不能单凭自已的意愿强求,否则只会适得其反;我读过《雷锋的故事》,告诉我要乐于助人,赠人玫瑰,手留余香;我读过《我亲爱的奶娘》,告诉我亲人之间需要互相关爱……其中我最爱读的是《安徒生童话》中《丑小鸭》的故事,她让我走向了舞蹈的世界,开始追逐自己的舞蹈梦!
故事中的丑小鸭命运非常悲惨,因为长相丑陋处处受排挤,谁都不喜欢它,连它的家人都不能接受它。丑小鸭只好离家出走,独自在外面流浪。但是,即使它遭遇不公、失意落魄,它仍然努力坚持不放弃,勇敢地面对苦难。冬去春来,它终于蜕变成了一只漂亮高贵的白天鹅。
丑小鸭在逆境中完美成长,实现了自己的梦想,它坚持不懈的精神深深感动了我,我也想成为那一只美丽高贵的“白天鹅”!看到别的小朋友学跳舞,我也兴致勃勃地报了舞蹈班。刚开始,跟着音乐的节奏随意舞动,又蹦又跳,我觉得自己就是快乐的音符,特别有趣!后来开始练习舞蹈基本功了,每天压腿、下腰、劈叉、扳腿……这些对于胖乎乎的我来说,真的太难了!有同学说:“琪琪,你太胖了,不适合跳舞,还是别学了”。也有同学说:“还是算了吧!你去学别的乐器吧!舞蹈你驾驭不了的”。听了他们的话,我潸然泪下,蹲在角落里,觉得自己就是那只丑小鸭,永远都不可能变成美丽的白天鹅!好几次我都想放弃了……
妈妈总是亲切地摸着我的头说:“孩子,谁说胖女孩就不能学跳舞啦,别人能做到的,我们多加练习也一定可以做到,勤奋练习可以击倒一切困难。你看丑小鸭,历经千辛万苦,不在乎别人的看法,最终实现了自己的梦想。”听了妈妈的话,我把《丑小鸭》这个故事读了一遍又一遍,每读一遍,我就会感到浑身充满了力量!从那以后,我每天按照老师的要求勤学苦练:当同学们在休息的时候,我抓紧时间再练习一个动作;当同学们玩耍时,我坚持把遇到的难动作一遍又一遍重复练习……有时,疼得眼泪都出来了,但丑小鸭的形象总是浮现在我的脑海中,激励着我勇往直前。于是我擦干眼泪,继续练习……练习……练习……
就这样,一晃几年过去了,我的舞蹈水平已经达到了五级,看到这一张张自己用心血和汗水换来的证书,我激动无比。结果自然是重要的,但努力拼搏的过程更是人生宝贵的财富!
我虽然胖了点,在别人眼里,我的身材也不适合跳舞,但这些都不能阻挡我追求梦想的脚步。一个人的美丑于成功而言并不重要,重要的是要具有丑小鸭那样为了实现自己的梦想不放弃、不气馁的精神,终有一天你也会成为蓝天中最漂亮、最高贵的“白天鹅”!我会一如既往地跳下去,跳出快乐的舞步,跳出乐观的心态,跳出精彩的人生!希望每个人面对逆境,都能大声呐喊:冲破逆境,实现自我!