《牧羊豹》读后感800字
今天我看了一本书,它的名字叫《牧羊豹》,你可能就会疑惑了:在我们的印象中豹子是一种凶狠的动物,不是经常吃羊的吗?而这只豹子为什么与众不同,还能牧羊呢?我带着好奇心翻开了这本书。
这本书的主人公是一只叫三点金的黑豹,他与众豹不同的地方有两种,一种是它会放羊,另种是它还是黑色的豹子。这本书的作者是沈石溪先生。
故事的开头是作者赶集本来是想买回一只牧羊犬,途中遇到一位脚受伤的老者,作者十分同情他,便把鞋子送给了老者,作为感激,老者就送了一只“小黑猫”。回到家后作者才发现原来是一只小黑豹,看到这里我想好心的人果然会有好报。
在母狗梵娌的照顾下,小黑豹茁壮成长了,他接替了年老的梵娌位置,对主人忠心耿耿。不久,小黑豹就表现出了与众不同的勇敢,在两次危难中对羊群出手相救,一次是在放羊的途中,遇到一条黑尾蟒,它不顾自己的安危冲上前去与蟒蛇扭在了一起,九死一生,最终获胜。另一次是在放羊时,从草丛里窜出来一群红豺,三点金抓破了其中一只领头豺的头皮,咬下了另一只领头豺的半截尾巴,最终保护了主人的羊群 。
牧羊豹比牧羊犬的优点多很多,豹子每天早上会准时起床,而且豹子还有预知天气的能力。这些都是牧羊犬没有的。牧羊犬只能打过一些小型的肉食动物,狼和狐狸等。像老虎,蟒蛇,老鹰啊,他就不行了。但是豹子可以,它在这些大型动物面前从来不会退缩,并且很有作战技巧,同时它还会游泳,擅于爬树,看护羊群绝对是实力派。
随着三点金不断的长大,有一天,主人发现本来201只的羊变成了200只。开始主人十分相信牧羊豹,并没有怀疑它,可是后来每隔五天就有一只羊丢了,主人怎么也找不到原因后,就开始有点怀疑了。主人决定在三点金身上找原因。这天,主人悄悄的跟着三点金,看看它背着他到底会做什么。刚开始一切都很正常,没什么异象,到达地点之后,它安安静静的栖息在树上,俯视着羊群,似乎在寻找什么东西。突然它走到一只肥羊的后面,用头顶着肥羊的屁股,逼迫它进入一道高草丛后面。主人也静悄悄地跟了进去。主人简直不敢相信自己的眼睛,里面藏着一只雌性的金钱豹,正在准备享用这个美餐。主人很黯然,没想到三点金会背叛他。
在经过反复思考后,虽然三点金在保护羊群方面贡献很大,但是主人最终还是决定赶走三点金,放它自由。豹子虽然优点很多,但是这一个缺点却是致命的。于是主人重新买了一只牧羊犬回来,代替了三点金。
三点金走后,主人每天都能在自家的门口捡到一只野羚羊,原来是三点金,它被赶走后,心里放不下主人,同时也是为了弥补自己犯下的错误。
看到这里,我深深的被打动了,三点金不是一只忘恩负义的豹子,它的心里一直都有主人,它很忠诚。