《盖茨——电脑奇才》读后感800字
读书使我开阔了眼界,增强了想象力;也使我增长了知识懂得了许多道理。在寒假里,我阅读了《盖茨——电脑奇才》这本书,了解到比尔·盖茨之所以创立了“微软公司”,是因为他从小就对电脑非常着迷。
一个人只有执着地追求,才能在他从事的事业中取得辉煌的成就。比尔正是具有这种精神。在他十四岁那年,为了玩电脑,居然每天晚上从温暖的被窝爬起来,专程去“西——库——比”电脑公司,有时玩得太晚,无车可搭,还必须走两三英里的路回来,可他却不以为苦……正是这种对电脑执着追求的精神为他将来奠定了良好的基础。
这不禁使我想起了我的姐姐。她是一位乒乓运动员,从小酷爱打乒乓。从幼儿园开始,她就刻苦训练。每天清晨、放学及星期天都得训练,她从不迟到,也不缺席。寒暑假里,别的同学都在自家空调房间休息,可她和队员们仍在训练。在乒乓房,她不知流下多少汗水。记得去年暑假,我的爸爸正好出差去我向往以久的北京。爸爸答应带我一起去。我央求爸爸也带姐姐一起去,爸爸二话没说居然同意了。我提前两天就买好了我和姐姐最爱吃的。当我把这个喜讯告诉姐姐时,她愣住了。她没有正面回答我,只是写了一张纸条放在我的枕边。“妹妹谢谢你的好意!北京我想去,但我去不了,因为下半个暑假,我得代表宜兴市参加无锡市小学生乒乓赛。我要为宜兴人民争光!”看着一行行发自姐姐内心肺腑的话语,我流泪了,我被姐姐的这种执着追求的精神感动了。看着姐姐的一本本获奖证书,我默默地想:一个人只有执着的追求,才能有所成就。
比尔·盖茨还相当乐好施。他成为首富后,捐款给了华盛顿大学、哈佛大学、斯坦福大学,还成立了一个基金会。像这样的人在生活中也不少见。我镇的姜达敖爷爷就是其中的一位。他自己富了也没忘记他人。每逢佳节,他就会带上礼品和慰问金走访镇里的孤寡老人,同时他还拨出一定的资金挽救失学儿童、贫困地区的学生。在他的支助下,这些学生都能正常上学了。有的考上了名牌大学,有的已大学毕业走上了工作岗位,有的考上了研究生,有的甚至还出国留学了……
比尔·盖茨为人类树立了光辉的典范,我们少年儿童应学习他执着追求和乐善的品质,长大后为祖国人民服务。