《高贵的施舍》读后感700字
暑假里,我读了一篇文章——《高贵的施舍》,让我明白了“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻” 真正内涵。
故事主要讲了一个断掉右臂的乞丐,到“我”家来乞讨,“母亲”没有直接给他钱,而是让这个乞丐把房前的一堆砖搬到房后。开始乞丐不愿意,“母亲”就用一只手搬了两块砖到房后,乞丐看了后,只好把房前的砖搬到房后,整整花了两个小时。搬完砖后“母亲”给了乞丐20元钱。后来,那名断掉了右臂的乞丐当上了某个公司的董事长,他来到“我”家感谢“母亲”。他从“母亲”让他搬砖的过程中,懂得了要用自己的双手劳动,才会得到财富。
读完文章,我被这位母亲的良苦用心深深地打动了。为了让乞丐懂得靠自己的力气挣钱,“母亲”才让乞丐搬这堆没必要搬的砖。这20元钱的施舍,让乞丐从伸手要钱感悟到依靠劳动才能获得财富的认识,从而改变了他人生的观念,开始走上创业的道路,最终成为创造财富的领导人物。
“母亲”的高贵之处,是把自己的高贵的心灵,赋予一个乞丐。她以自己的行为作示范,终于让乞丐明白劳动与财富的关系。她给予乞丐的同情与关心,使乞丐明白劳动的价值与做人的尊严。
在生活中,经常能看到大街上有跪着向别人乞讨的人,年纪大的就不去说了,那些年纪轻的为什么就不能靠自己的劳动换取幸福的生活呢?在这儿我要对他们说:乞讨会让人失去自尊,你这么做只能证明你自己是个弱者,只能获得别人的同情,并不能获得真正的财富与快乐。你们是一个健全的人,为什么不用自己的双手来创造你自己的未来呢?为什么不挺起腰杆做一个“高贵”的人。乞讨只能缓解一时的贫困,可这毕竟不是长久之际,要想拥有真正的财富,只有靠自己的双手来创造。
上帝给予每一个人的东西都是平等的,关键在于你是勤劳还是懒惰、在于你会不会恰当地运用这两只手,而不是在那儿干等着好运气,要知道天上不会掉馅饼的,你别以为钱是天上掉下来的,那是用自己的血汗挣来的呀!