《负荆请罪》读后感800字
今天,我们学习了《负荆请罪》一课,文中廉颇袒露上身,背负荆条的形象深深地刻在了我的脑海里。
廉颇是战国时候赵国的大将军,他为了赵国立下了赫赫战功,很得赵王的器重。然而,有一个门客出身的文人蔺相如凭着过人的胆识,非凡的口才屡次维护了赵国的尊严,被赵王奉为上卿,职位比廉颇还高。廉颇很是不服,他认为此人不过是凭着三寸不烂之舌罢了,因此处处与蔺相如作对,而蔺相如却处处避让于他。后来,当他得知蔺相如这样做并非是怕他,而是为了国家的利益时,他幡然悔悟,并且身负荆条诚心诚意地登门向蔺相如请罪,最后将相握手言和,也使得赵国的政权更加牢固了。
孔子言:“知错能改,善莫大焉”。表示了人之为人,也难免会错,最重要的问题不是有没有错,而是错后如何面对,假若错后能知错并改善,避免更大错误,那这可说是行了大善呢!廉颇在知道自己的错后,能不顾自己大将军的身份,不顾自己的颜面,以自己的实际行动主动承认错误,请求责罚,这需要何等的勇气啊!此等气魄,真不亏为大将军啊!
人都会犯这样那样的错,犯错并不可怕,可怕的是知错不改,如果廉颇一意孤行,那么将相就会不和,秦国就会有机可乘,这是多么可怕的后果啊。所以关键是看你如何对待过错,这使我想起了华盛顿小时候的一个故事,有一次出于好奇,拿着一把斧头把父亲心爱的一棵樱桃树砍断了,父亲回来后,照例去看樱桃树,他拣起被砍断的樱桃树枝大声吼道:“这是谁干的?谁干的?真是太坏了!我要扭断他的胳膊。”小华盛顿虽然很害怕,但他还是勇敢地站出来承认了错误,对于一个小孩子来说,这需要多大的勇气啊!他得到了父亲的原谅,因为他父亲认为一个人的诚实和勇敢比一棵樱桃树要贵上千万倍。后来,他的诚实和勇敢也得到了民众的爱戴,最后成为美国历史上第一任总统。
由此可见,诚实和勇敢是多么重要啊!像廉颇这样的战功卓著的大将军尚且能勇于改过,更何况我们呢?我们应该像小华盛顿那样做个诚实勇敢的孩子,长大了才会有所作为。