一谈到学习,恐怕是众说纷纭,各有所感。但“累,烦,厌”之类的评价一定占据上风。的确,现在学校间竞争格外激烈,再有中考、高考的“威胁”,恐怕洪水般的学习热忱也被压得所剩无几了。但美好的校园时光怎么能缺少快乐?漫长的学习生活中难道没有一丝乐趣吗?
也许快乐只有细心的人才能发现,其实快乐无处不在!感谢“阳光姐姐”,她的作品为我的课堂生活添上了绚烂的色彩。活跃的思维,跳跃式的联想,还有那些历历在目、我们感同身受的事情、经历。似乎就是在写自己周围的人、周围的事,读后让人眼前一亮,原来我们身边还有这么多有意思的故事呀!
我曾经就有一个同桌,干瘦的身体像极了书中的惜城——一个聪明,也十分爱恶搞的男生。回忆起我们曾经一起度过的时光,我明白了友谊的珍贵……那天是我生日,甜甜的祝福把我的耳朵灌的满满,仿佛自己就是世界上最幸福的人。但更令人欣慰的是我那大大咧咧的同桌,他竟然也殷勤地捧着一个漂亮的包装盒递到我面前,还把手一甩“送你的!”。能收到他送的礼物可是稀奇的事儿,弄得我丈二和尚摸不着头脑。于是半信半疑地拆开那包装,会是什么呢?“啊!”一声尖叫冲出喉咙,还带着一丝颤抖,“那……那个好恶心哦!”,周围的同学凑上前去,都摇着头发出怪叫。包装纸中躺着几只肥头大耳,奄奄一息的“小强”。它们都被翻了过来,几只爪子在空中扑腾着。真是知人知面不知心,收到这份“礼物”后就立即发誓和他绝交。
放学了,刚理完书包起身回家,突然一个东西从我书桌中掉下来。是一个礼盒。定睛一看,是给我的。但这是谁送的呢?好奇心的驱使,我便小心翼翼地撕开包装一角,是个球状的固体。确信这不是场恶作剧后,才放心的揭开神秘的包装。那一刻,呼吸好像已经停止,口气瞬间凝固了。一个亮晶晶的水晶弹弹球展现在我面前,上面还斜贴了一行歪字——“生日快乐,祝你每天都能像这球一样蹦来蹦去,开开心心(其实你已经差不多了)。你的同桌”幸福好似没有阀门的流水,尽情向我喷来,把我淋得很彻底,很彻底……我笑着小声骂道:“没良心的!”,便又似个氢气球飞回了家。
这就是我的同桌,一个顽皮、可爱又体贴的男孩。他不仅是我学习上的好搭档,也是我喜怒哀乐的最佳分享者。
书中的惜城也是这样,鬼点子简直多得能同天上的星星媲美。但正因为偶尔的恶作剧,惜城和他三个伙伴的校园生活变得诙谐、有趣,令所有人都羡慕不已。
每个人都有自己的经历,有甜,也有苦。脑海里,老朋友的张张笑脸依旧清晰。想起我们曾经在一起哭过、笑过,也被一起惩罚过,微笑不知不觉已挂在嘴角。能交到一个可以互吐真心,相依相守的朋友真得来之不易。我们应该珍惜每一个朋友,每一份友谊,别等失去了再为之哀叹、伤心。那都是镶嵌在我们人生道路上的闪亮明珠,我们记忆中的水晶钻石啊!
多一个朋友,的一份快乐。正如书中的小卓玛和四个主角一样,虽然只是一个偶然的机会相识了,但他们活泼外向的性格成了交往的桥梁,很快便成了朋友并互相享受着交朋友的乐趣。只有勇于表现,朋友才会多,快乐才会多呀!(其实交朋友是一件快乐的事哟!)
把握好每一个人生阶段,每一个人生伴侣,每一种形式的快乐,你会发现一个人存在的真正价值!