《将军胡同》读后感800字
书里面有远方的人和事,有不曾看过的风景,有石破天惊的思想,也有润物无声的抚慰……今天,给大家分享一本我国作家史雷的《将军胡同》。
打开《将军胡同》,扑面而来的是浓郁的“北京味”,以儿童的视角、京腔京韵的故事和生动流畅的语言,讲述了富有而爱国的老爷一家、在北京以皮影戏为生的父女一家以及前倾落魄的八旗子弟一家在民族气节、品德大义上的一段传奇。特别是小说的主人公图将军,塑造得有血有肉,呼之欲出。
图将军祖上三辈战功赫赫,都曾被授封“三等奉国将军”的爵位。然而图将军却并不是以一个英雄的姿态出场的。他开始只是一个纨绔子弟,在王朝没落的年代里,守着花鸟虫鱼等玩物、靠着典当家产度日,是一个典型的“多余人”的形象。是“我”的姥爷充满善意和包容的举动,唤醒了图将军耿直、善良、好胜的天性,让他过上了靠拉车自食其力的生活。蟋蟀“铁弹子”、“老黄忠”、獾狗“铁苍狼”等动物,既是图将军调教出来的得意宠物,也是他的朋友,或者说是他精神世界的一部分。动物虽然没有保家卫国的意识,但它们天然具有忠诚、刚烈的气性。可以说,正是“铁弹子”和“铁苍狼”的牺牲,促成了图将军的成长,让他变得不一样了。他愿以自己的牺牲换取革命者的生存,把祖国的命运交付给这些他信任的人。从“多余人”到“平民英雄”,图将军的每一步转变都有情节的铺垫,显得真实可信。
书中除了对图将军作精准的描写之外,作者对其他人物形象的描写、刻画,按照其身份逐步展开,小海子的父亲爷爷虽然当汉奸,但是他骨子里还有正义感。秀儿的父亲石唐山以前靠表演皮影戏谋生,后来皮影戏没落,为了生活他不得不去日本的兵工厂干活赚钱;横泽虽然是日本人,但他对姥爷一家和图将军等人都很友善……
当我一口气读完《将军胡同》时,被一种真实而正义的情绪感染着。小说中没有将军,也没有英雄,只是一些没有什么英雄壮举的隐忍的普通百姓,但谁又能说他们活得不精彩呢?芸芸众生,皆因人生角色的差异,在生活这个大舞台,粉墨登场,演绎本色人生。寻常胡同,却讲述不寻常的百姓故事,气韵悠然、娓娓道来的《将军胡同》值得你去静心翻阅,细细品味……