《失落的一角》读后感800字
最近,我读完了一本奇特的书,这本书并没有密密麻麻的文字,每页只有少量的文字和图片。没错,它就是美国作家谢尔希尔弗斯坦先生写的《失落的一角》,这本书的内容虽然不多,但在我的脑海里留下了深深的印象。
《失落的一角》这本书的主要内容是:从前有一个缺少了角的圆形,于是它就要去寻找失落的那一角。一路上它坚持不懈,跋山涉水地去寻找。要在太阳下暴晒,要淋冰冷的雨,要给冰雪冻僵。有时还会险象环生掉进土坑,还会把石墙给撞到。虽然这个圆形少了一角,虽然它经历了千辛万苦,但是它在寻找的过程中非常快乐,因为它可以唱歌,可以和毛毛虫说话,可以让蝴蝶在它身上休息一下,还可以闻闻花香,和甲虫赛跑。最后它终于找到了它失落的一角,但是却非常的不开心,因为有了这一角,它连歌都唱不成了!因为它滚得太快了,它不能和毛毛虫说话,不能让蝴蝶在身上休息,也不能闻花香,不能和甲虫赛跑。这个圆失去了它最宝贵的东西——快乐!于是它把那一角轻轻地放下,边唱歌边滚走了。
《失落的一角》的这本书让我们看到了事情的双面性,好事可能会变成坏事,坏事也可能变成好事。世界上几乎没有十全十美的事情,有时失去一些东西,却在失去中得到一些意外的收获,有时候不要一味地追求完美,因为完美不一定适合我们,有得就有失,想要得到一些,就要放弃另一些,只是看我们真正需要什么,怎么去取舍。比如我有一把长尺子,这把长尺子虽然很完美很长,但是这把尺子并不适合我,因为这把尺子太长了,我的文具盒放不下,而且尺子太长有时用也不好用。有一次,我不小心把尺子弄断了,虽然比原来短了一些,但是用起来更加顺手合适,也能装进文具盒里了。
我读完了《失落的一角》最大的感受是,我们要向书中的那个圆形学习,它舍去了它千辛万苦找到的那个角,才得到了它最宝贵的快乐。它告诉我们一个道理:想要得到更好的东西,就要舍去一些东西才能得到。有舍才有得,这个圆就是我们学习的榜样。
人不可貌相,海水不可斗量,《失落的一角》虽然没有密密麻麻的文字,但这本书的含义深刻,用简明的话语告诉我们最难懂的道理,让我们受益终身。