羊妈妈传奇读后感800字
今天,我读了一本书叫《羊妈妈传奇》,作者是王天宁。这本书一共讲述了四个故事,其中,我最喜欢的故事叫做《最好的朋友》。
“我”是一位刚去电视台工作没多久的记者,最近,有一个叫丁一的小女孩总是尾随我进入电视台的办公室。她是一个十四岁的学生,可我总感觉她在说谎,因为她的个头太矮了,还没有到我的腰呢!她告诉我,她养了一只狗,名叫“猫猫”,有一天,她在外面遛狗,一转身“猫猫”就不见了,她找了很久都没有找到。
丁一拿出了一份寻狗启示,并拿出了一张张皱巴巴的零钱,想让我在电视台播出这份启示,帮忙找到她的狗,我觉得她的行为有点荒唐,电视台可从来没有播出过寻狗启示。而且,最近这个城市出台了禁狗令,电视台无论如何是不会登这则启示的,况且,我一点也不想帮助她,但是看着她期盼的眼神,我没有直接拒绝她。于是,我让她留下联系地址,两次都把她糊弄回去了。
后来,主任让我采访一篇关于禁狗令的报道,这时我才想起了丁一。于是,我去了她家。那里是闻名的贫民区,非常的简陋、潮湿、脏乱。阴暗的巷子里,有很多只流浪狗,我实在是不想进入这可怕的平民区,但想起主任交待的任务,于是又硬着头皮找到了丁一的家。
看到丁一的奶奶,经过了解才知道,丁一从小就和奶奶一起生活,爸爸妈妈去外地打工了。“猫猫”是爸爸妈妈送给丁一的礼物,所以,丁一非常珍惜。想念爸爸妈妈的时候,就会把“猫猫”抱在怀里又搂又抱。丁一家里条件太困难了,根本没有钱给狗办证。那一天,她和奶奶一起去遛狗,捕狗大队的人,当着她们的面就把没有狗证的“猫猫”抓到笼子里带走了,丁一当场就昏了过去。醒来后,她忘记了当时的情形,一直说狗狗是不小心走丢了。从那以后,每天都躲在房间里写寻狗启示。
这时,丁一从屋子里走了出来,看到我非常高兴,对我说:“姐姐,我奶奶说,狗认路,我的小狗肯定会自己找回来的。但你能不能在电视上告诉大家,让那些打狗的叔叔别再捕狗打狗了,门外的那些狗,都被丢弃了,好可怜,狗是我们人类的好朋友,能不能不要再伤害他们了?”
回到电视台,我没有按照主任的意思来写他想要的报道,而是把我的所见所闻写了下来——狗是人类的好朋友,有人喜欢它,有人不喜欢它,但是不喜欢不代表可以伤害它,希望全世界的人们都能够像爱护家人一样去爱护小动物
是呀,保护弱小是每个人都应该做的。无论是弱小的动物还是其他,都值得被呵护、被爱护。