《走在人生边上》读后感800字
我要走在清明的荒原里,日光扎在贫瘠的土地,生出两行经文。我要怀圣心听尽三千大道,且看时间多红尘叨扰,我自一步一叩首,做个灵性的和尚。
人生是一本大书,生老病死谁也逃不过。我正活在一个青春浪漫,又放荡不羁的年龄,一旦清闲下来,平日小退下的光怪陆离的思绪又潮水般淹没我滚烫的胸膛,其中想得最多的就是肉体与灵魂何异。小时候一直对人的生死迷惑不解,想探究人生的方向和努力奋斗的目的。然未有结果,又无良师,有惑不得解,悲哉。巧合拜读了杨绛先生的《走在人生边上》,恍然顿悟,然后是失落落的遗憾,这天下的命里生死哪能参透,大时代下不过都是小人物,如杨绛先生这般坦诚剖析自己的人大概少有。
我坚信人是有灵魂的,后天成型,依附肉体。尽管它看不见,摸不着,死后不知归向何方。若有一天,当我也站在人生的边上,向后看,一片空荡荡,向前看,没有路,只有灵魂让我真切地觉得自己曾在一世红尘中见过善恶。杨绛先生提到文人都说死,无需畏惧,这恰恰说明死是可怕的。书中对此笔墨不多,却是我思考最深刻的一句话。海德格尔言“我死我生”,死让生成为一种可能。以出生为起点,每一天我们都在向终结靠近,每一天我们都处于死亡的状态,忧虑,恐惧,不安,互相交织,大多不明缘由。渴望未得到的,还没看星星被退潮的水放出,还没看云朵被涨潮的水淹没。害怕失去金钱,权力,尤其是事业正蒸蒸日上的父母那辈,更加畏惧死亡。
俗话说盖棺定论,实际上死后种种与你都没有关系。那么人一世是为了什么?杨绛先生有一段回答:“只有人类能懂得修炼自己,要求自身完善。这也该是人生的目的吧!”相信灵魂不灭才有信仰,有信仰才有正确的人生价值观。争名夺利一辈子不一定就比吃茶的老僧看得更远,关门敲木鱼念经,出门托钵募化些米面,这就是修身。我佛无嗔无相,念四大皆空,独对信心十分肯定,散人功德就是助人得福。“至人无已,神人无功,圣人无名”,若只因没有名气就否定一个人的价值,实在荒谬。
“这个世界好比一座大熔炉,烧炼出一批又一批品质不同而且和原先品质也不相同的灵魂”。人性本善,婴儿哪知佛前投鼠忌器,人间烧杀抢掠,他们只管看山水烟霞,仰着脸和世界撒娇。“命由天定”,灵魂将被岁月雕刻成何般模样,谁也不知道,但不是说人不能做主,选择权始终在自己手上。
做个凡人,磨炼灵魂,感谢生活给予我很厚的情意,但要时常告诫自己现在吃学习上的苦,是为了以后少吃生活中的苦。我的人生才刚刚开始,虽然每天忙于学习,不知天明,但总要有个信仰提点我,当走到人生的边缘时,向后看能看到些“成绩”,也算是有进步的了;向前看,要有奋斗的目标,坚定信念,不会迷茫,让人生多一点精彩,少一丝遗憾,修炼出予自己而言一个有价值的人生。