梅里山鹰读后感800字
在这个暑假里,我最喜欢看的一本书就是沈石溪写的《梅里山鹰》。在我看到它的第一眼,我便被书的封面深深地吸引了。在一个寒风刺骨的暴风雪中,一只鹰在迎风而上,眼睛中透出坚定和执着。我被这画面给深深地吸引住了,我忍不住打开书,想去探寻书中到底讲述的是一个怎样的故事?
在梅里山鹰这个鹰种中,从小的时候就得经历一场血淋淋的种内竞争。在出生半个小时左右时,它们都会爆发一场生死对决,它们互相用身体去充撞、倾轧。力气小的那只雏鹰会被另一只挤出去。换句话说,一只梅里雏鹰的存活就预示着另一只梅里雏鹰夭折。每一只梅里山鹰都是踩着同胞的尸骨长大的。
然而,一只名叫金蔷薇的母鹰,她的的丈夫名叫蓝嘴钩的雄鹰捕食遇难去世了。她不顾梅里山鹰行为准则,要同时养活两只雏鹰,这又谈何容易。要知道,一对鹰夫妻养活一只雏鹰都是相当困难。更何况是一只失去丈夫的母鹰。
金蔷薇下定决心,每天起早贪黑为两只雏鹰寻找食物。当然,这之间肯定会遭受重重困难:其他鹰的欺负,两兄弟互不理睬,为了多吃点食物争得头破血流,两兄弟趁母鹰不在巢时,互相争斗。巢穴经常弄得支离破碎,两兄弟险些失身跌入悬崖。在母亲的不离不弃、精心照料下,两只雏鹰终于长大。故事的最后,在一场暴风雨的洗礼后,两兄弟和睦相处。甚至第一次试飞成功后,联手杀掉了一只长约三米的双尾蝮蛇。
我们在实际生活中也常常会遇到一些困难和挫折,但只要像金蔷薇一样有毅力和勇不放弃的决心,就一定能战胜一切困难和挫折,取得成功。
记得我去年学骑自行车时十分害怕,生怕摔跤。开始时我只敢坐在自行车上用脚挨着地面行走,但看到别人骑在车上,都把脚放在脚踏上,我也想去尝试一下,可是我刚把脚放到自行车脚踏上,便摔了下来,我不死心,又尝试了几次都摔了下来,看到腿上青一块紫一块,我便放弃了学骑自行车。今年当我读完了《梅里山鹰》这个故事,被金蔷薇这只母鹰的敢于面对挫折、勇于战胜困难的精神所折服。我下定决心,一定要把自行车学会。于是,我让妈妈把我去年收起来的自行车找出来,我告诉妈妈我一定要把自行车学会,妈妈又诧异又惊喜地找出那辆自行车。我把自行车推到广场,我骑在自行车上,妈妈在我的后面用双手扶着自行车,可是妈妈一放手我和自行车就会摔倒,练了一下午,长进好像不大。第二天,我又让妈妈教我学骑自行车,在妈妈的帮助下,我终于敢把脚放在自行车脚踏上慢慢地踩上一段距离,可是一会儿心却又怦怦直跳,胆战心惊,结果还是从自行车上摔下来,腿又青了、胳膊的皮也破了……,但是我没有放弃,第三天下午继续学,渐渐地,我开始有所长进可,自行车也渐渐地听我这个主人的使唤了。不过车把的方向很不稳定,总是向一边倾斜,我连续摔了几跤才好一点。最后,我学会骑车,在广场上能骑很长一段距离,我开心极了,我在广场上大声呼喊:“妈妈,我学会骑自行车啦!”。妈妈开心地笑了,她笑得那么灿烂,笑得那么自豪。
这就是《梅里山鹰》中的那只名叫金蔷薇的母鹰精神鼓舞了我,她让我明白了世上无难事只怕有心人的道理,她的精神将会伴我一生,永远激励着我前进!