暑假里,妈妈说:“如果我认真学习,就会带我去县城的新华书店去买书。”听到可以去县城,又可以去期盼已久的新华书店这条消息,我高兴极了!于是每天早早起床去学习,终于我在妈妈的带领下来到了县城,来到了梦寐以求的新华书店。
我还没踏入书店的大门,就感受到空调带来的丝丝凉意。书店里有很多同学席地而坐安静的读书,我挑了一本《星火燎原》读了起来。
“星火燎原”这个词语,来自毛主席的“星星之火,可以燎原”,简单的话语,却蕴含着无穷的力量。爱国,每一个中国人都能做,必须做的事情,它让我们每一个中国人都团结在一起,齐心协力克服艰难险阻,只要每一个中国人都把爱国的精神传递下去,就能做到“星星之火,可以燎原”。
有人说,爱国是革命家的事。如果没有那些勇于反抗、敢于牺牲、“抛头颅,洒热血”的革命家,如今的中国将会怎么样?也许会在军阀的统治之下,民不聊生;也许会在列强的瓜分之下,破败不堪;也许会在帝国主义的欺辱之下,惨遭蹂躏……正因为在他们的带领下,中国才有今天的美好。
有人说,爱国是每一个中国人的事。“星星之火,可以燎原”就是这句话的真实写照。只有将全体人民群众团结起来,万众一心,没有翻不过的山;同心协力,没有完不成的事……正因为每一个中国人团结起来,我们才能打赢新型冠状病毒防控的阻击战,为国际的疫情防控工作争取的宝贵的时间;正因为每一个中国人团结起来,我们才能救百姓于水火之中,郑州遭遇百年不遇的洪灾,“一方有难,八方支援”,我看到消防、官兵、志愿者的身影……是他们真正做到了“星星之火,可以燎原”。
我说:“爱国,是我自己的事情。”我生活在红旗下,沐浴着祖国的雨露,乘着改革的春风,拥有幸福的童年。作为一名新时代的少年,我应该铭记国家的屈辱,铭记革命先烈 “抛头颅,洒热血”的抗争精神,把爱国作为精神传承下去。让世界的每一个角落都能感受到中国的伟大,真正的做到“星星之火,可以燎原”。