铁流转进读后感800字
在日常生活中,我们难免会遇到问题与困难。在解决问题与困难的时候,我们要学会灵活变通,不能墨守成规,呆板。正所谓:变则活,不变则呆。
这个道理我是通过读一本书得到的。这本书的名字叫《铁流转进》。这本书的大致内容:1933年中共临时中央抵达中央苏区后,由于李德和博古坚决执行“左倾”错误的军事战略方针。红军损失惨重。在国民党第五次“围剿”面前,红军主力部队被迫进行战略性转移。
不得不说红军被迫二万五千里长征是李德和博古错误指挥造成的。李德和博古生搬硬套苏联抗战政策。不能够结合中国实际情况,有的放矢,灵活运用抗战方法。他们俩墨守成规,纸上谈兵。他们错误的指挥,给红军带来了巨大损失。这两个人在遇到问题时就不会灵活对待,给中国红军带来了惨重的损失。不会变通,不会灵活运用,是多么可怕呀!
相比之下,毛主席就能够结合中国的实际情况,进行灵活地调整战略方针,进行游击战。事实证明,毛主席的策略是正确的。遇到问题要学会灵活对待,不能墨守成规,呆板。这也就印证了这样一句俗语:变则活,不变则呆。
战争时期,能够灵活变通,巧妙运用战术的人还有很多。其中我最钦佩的小英雄雨来就是一个灵活变通的人。他替八路军放哨,刚开始他在水里放哨。但是,看不到敌人。于是他灵机一动,爬到了高高的树上,远远的就能看到敌人。雨来多么灵活,多么机智呀!与李德比起来,他们相差很远。李德显得如此呆板,如此固执。
变则活,不变则呆。在战争时期,非常重要。在我们和平年代同样也很重要。墨守成规,铸就呆板、陈旧、落后。只有灵活变通,才能推陈出新,社会才能飞速发展。即使在我们日常生活中,一些琐碎的事情中,也需要灵活变通。
记得有一次,叮铃叮铃上课铃声响了。我赶紧回到座位,准备语文学习用品。哎呀,糟糕,我的语文书落在家里了,这该怎么办呀?要不我回家去拿,可是时间来不及了。这时我灵机一动,找到了邻班我的好朋友。跟他说明来意之后,他非常爽快地把语文书递给我,并且语重心长地说下次可不能这样啦!大家看,如果按照以前常规方法回家去拿,既迟到又听不到老师讲课。我灵活应对,既得到了书又安心听讲。是不是处理很巧妙。
不管是学习还是生活,不管是各行各业都需要这种灵活变通的能力,这样才会有创新。生活中变则活,不变则呆,是多么的重要啊!