骆驼祥子读后感800字
《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍的著名之作,书中给我们讲述了在北平二三十年代车夫祥子的故事,一个十分可悲的故事。
十八岁的祥子带着农民的质朴和勤劳来到了北平,开启了他拉人力车的生涯,他劳累了三年,终于买到人生第一辆人力车,可祥子为了多赚点钱,冒险跑到清华送客,结果被军阀抓走了,车也抢走了。
祥子在逃跑时意外拉走三头骆驼,他把骆驼卖了很多的钱,又回到车厂,想再买一辆人力车,人们传说祥子拉走三十多头骆驼,因此给他取绰号“骆驼祥子”。车厂厂主刘四爷的女儿虎妞,三十七八岁还未嫁人,虎妞看上了祥子,用酒祥子灌醉后一直纠缠他,祥子又羞又悔又恨,还是离开了虎妞,去到曹家拉车。祥子把挣的钱藏在闷葫芦罐里,想再买一辆车,不料虎妞找上门来,硬说自己有了身孕,要与他成亲,后来,孙侦探骗走了祥子的所有钱,他只好回到刘家。可刘四爷极力反对虎妞与祥子结婚,虎妞不同意,于是刘四爷狠心抛弃了虎妞,祥子只得与虎妞成亲。婚后他们住在大杂院穷苦生活,二强子也是车夫,他为了家的生计竟逼女儿小福子卖身为娼,后来虎妞难产而死,小福子因不能忍受为娼的生活上吊自尽,祥子彻底失望,走向毁灭。
我看完这本书后为祥子同情,这是祥子的悲剧,也是社会的悲剧,在“吃人”的社会,对穷苦人只有压迫,不幸,受苦受累受辱一生也不会改变命运,厄运的打击,生活的压力,黑暗社会的无情打压,让祥子彻底失望、堕落,被碾成了粉末,多么残酷的世界啊!一个快乐,健壮,体面,要强的祥子,一个美好的理想,却次次落空,饱受打击,沦为城市的垃圾!他努力过,付出过,奋斗过,拼搏过,却还是被社会打下来了,那时的社会是多么黑暗,让人无望。
现在的社会比那时好多了。天空湛蓝,树木郁郁葱葱,平民百姓生活安定,自由,国家蒸蒸日上,欣欣向荣,我们可以通过自己的坚持,努力去创造美好的生活,学子努力学习能光明人生;我们的权力受到侵犯可以通过法律维护,自己收到伤害法律会制裁,警察保护着我们的安全,遇到危险和困难有人出手相助;理想能放飞,美好的生活,以及众多实现理想的人,比如高考上榜的人。他们收到众多优秀大学的极力恳求加入,收到很多奖学金,以后有高学历,有一份高薪又体面的工作,光明人生,何不学之?
难道社会是“强权就是真理”“有钱就有势”?不是的,我可比祥子乐观多了,我要充满乐观,阳光地生活,遇到困难努力解决,我的人生肯定是美好的,光明的。