骆驼祥子读后感800字
大千世界,墨香铜臭
他一次次挣脱,却又一次次被束缚。他一次次的渴望飞翔,却又一次次地被黑暗淹没,在那吃人的旧社会中,他多么悲哀。他—祥子。
祥子18岁时,失去了父母和几亩薄田,他看清了做农民一辈子也出不了头。“乡下只有棒子面!”被大兵拉去逃出来时,他卖了骆驼时,他病倒时,他决心留在北平。“没有父母兄弟,没有本家亲戚,他唯一的朋友是这座古城”他希望在北平取得成就,因此他没想过退缩。在海淀病倒时才爬了起来。他不愿坐车回去,“他硬把病忘了,一切都忘了,好似有点儿什么心愿。他决心走进城去”他被大兵拉去洋车,拥有的本就不多也化为了乌有。他拉起了骆驼,为了再买洋车,他再次振奋。“想到骆驼与洋车的关系,他的精神壮了起来,身上好似一向没有什么不舒服的地方。”在杨宅上工时,他可以为了赏钱,为了攒钱买辆洋车,而把尊严抛之脑后。“祥子,这还不是为了钱,只要多进钱,什么都得受着。”他并非没有尊严,而是不愿放弃——轻而易举放弃理想——买车。被虎妞诱骗了后,他不愿意做上门女婿去讨好刘四,他想要的车——清白。他想要的家庭——清白,他不愿要虎妞,他不愿意应了那句——当王八的吃俩炒肉。虎妞要他“二十七”给刘四拜寿,他不甘心去。宁愿破了酒戒也到底没服软。“唾!二十七?二十八也不去磕头!”与虎妞结婚后,他也没忘记车,这已成了一种执念。面对虎妞的压迫,他反抗。“她不愿意,他会赁车去拉,一声没出,想好就去赁车了。”在经历众多残酷的现实后,面对曹先生的救助,他对生活终是抱着希望。祥子倔强着,因为他拥有理想。
但旧社会的黑暗一点点地击溃了他,坚固的身影逐渐土崩瓦解。祥子坠入了吃人的深渊。祥子的洋车被大兵拉去后,他回北平拉车,甘愿与老弱病残一把买卖。他成了过去他最瞧不上的人,被孙侦探敲诈走了积蓄,他回到了人和车厂。他帮刘四做事,吃犒劳饭,他睡觉,他仿佛成了住转磨的驴。看不见未来,虎妞死后,他拒绝了小福子成家的请求,他吃,喝,嫖,赌,将自己当成笑话与他人玩笑。小福子死后,听了老马儿的自诉后,他最后的憧憬也荡然无存,他成了脏乱的蛆虫。
他的存在被一点点被噬尽,这才是悲哀。但祥子也曾有过浪漫的爱恋,他愿意在买了车后成家。有对爱的向往,他愿意为了小福子重振旗鼓,他在经历了婚姻与勾引后,仍喜爱小福子,他拥有最淳朴的爱恋。这许是他身处泥沼之中仰望着的星吧!
“一千个人眼中,有一千个哈姆雷特。”读者能通过文字描摹人物便是作家作品最成功的地方。骆驼祥子的悲哀与浪漫唯有用心拜读才能领会其中那份懦弱与坚强,痛苦与快乐,悲哀与幸福。
大千世界,墨香铜臭。点一青灯,捧一香茗,去聆听那书的心声。