骆驼祥子读后感800字
坚持自我  追求梦想 --读《骆驼祥子》有感
坚持心怀梦想人,如同雪松,即使遇到猛烈的风雪,也能生存,蓄势待发;不能坚守梦想的人,没有心灵的那一方净土,即使是轻和的微风,也能使他们随波逐流,漂浮不定。
——题记
扉页,一片浅淡的蓝色。
风翻动着飞薄的书中纸张,窗外探进来的光亮,晕染了书香。行行字迹,淹没在朦胧中。暑假阅读了老舍先生的《骆驼祥子》,我感慨万千,一个来自农村的老实厚道的人力车夫,在与命运一次又一次的抗争中,被无情地拖到毁灭的深渊。
一支妙笔,一曲笙箫,勾勒出一个充满冷暖炎凉,黑暗光明的人间社会。一腔热情,一缕悲哀,描绘一个平平凡凡的北京车夫的生活,悲苦中饱含无奈苍凉。
祥子拥有一个梦想,为了梦想——拥有一辆自己的车,像骆驼一样辛勤、固执,心中坚信努力一定有回报,在街上,他奔跑的背影和付出的汗水,灌溉着梦想,孕育着希望。可在当时社会,他没有守住梦想,终究成为了行尸走肉。
祥子是一个老实、健壮的农村人,但最终还是输给了黑暗的社会现实。原本的他,坚定着初始的信念,任何困难都挡不住他,他不怕脏,不怕累,心灵是干净的,向往美好的。但在大兵的施压下,孙侦探的欺骗下,虎妞的逼迫下,小福子的离去下,他最终害怕挫折,中途放弃,自甘堕落为旧社会的畸形产儿。他放弃了自己的梦想,任由当时社会侵蚀他的身体和心灵。追梦的路上会有荆棘,害怕、畏缩只会让自己离梦想越来越远。
守住心灵的梦想,是实现梦想的一小步,却是起着至关重要的一步。干净的一张白布,随时可能会被污染的面目全非。人只要沾染上不良风气,可能就会毁掉我们的人生。作为新时代的阳光少年,我们要有一身正气,坚持追求梦想,守住心灵的净土,不做祥子,不自甘堕落,要经受住种种诱惑。
学会追求梦想,守住心灵的净土,每个人都能够实现的。可是想要坚守这份信念,却很难,要有控制力,自制力,保持冷静和积极的心态,我们才可以做到。这难道不是祥子所欠缺的精神吗?一个人无论处于多么恶劣的环境,内心都不因外界干扰而滞留不前,正所谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。南宋名将文天祥,被俘后,不受诱惑,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝句,他追求心中的梦想,守住了爱国之心,被后人所怀念。只要我们守住心灵的净土,有梦想就去追求,有理想就去实现;不与世俗同流合污,不向黑暗势力低头,人生道路上才能离梦想越来越近。
真正战胜困难和诱惑的人,认为困难也许就是一块小石头。作为当代中学生,只要坚持追梦,勇往直前,小石头就会变成铺路石,我们争做新时代的建设者和接班人。