《可爱的中国》读后感800字
愿大家都在心中种下爱国爱民的种子,愿所有的种子都在党的阳光下茁壮成长,成为参天大树,绽放绚丽之花。
—题记
“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”牙牙学语的年纪,我摇头晃脑背下陆游等爱国诗人的一首首诗词,爱国爱民的种子便播在了我小小的心田。
“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”,我小心呵护着这颗爱国爱民的种子。认真听一堂堂课,仔细读一本本书,努力解一道道题。我以为勤奋刻苦的学习生涯会一帆风顺,却没想到竟迎来巨大的考验。
2020年,新冠肺炎疫情在湖北武汉爆发,武汉封城,全国人民居家抗击疫情。我望着窗外空荡荡的马路,寂静无人的街道,回想着日益增长的感染者数字,心中不停地想着:我能做点什么呢?在国家需要我的时候,我能做点什么?我没有钟南山爷爷、李兰娟奶奶他们那样丰富的抗击疫情经验和专业的医学知识,我没有陈薇奶奶那样的研制疫苗的能力。可是,我记得自己背下的那句“位卑未敢忘忧国”,我还知道我心中有一颗爱国爱民的种子。我,年少不能无知;我,志高必须行动。居家的日子里,唯有发奋读书,用知识沃灌心田;封闭的岁月中,只有与英雄为伍,让党旗指引方向。永远跟党走,是我最坚定的信仰。
方志敏烈士预言“中国一定有个可赞美的光明前途”,我们看到了,也享受着这光明又美好的生活。我们生逢盛世,没有经历战火纷飞,没有经受流离失所,没有遭遇先烈们遭遇过的种种磨难。我们生活的时代真如《可爱的中国》描述的那样:“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。”疫情当前,我们全国人民一条心,必将取得最后的胜利。而我,中华少年生活在如今富强、民主、文明、和谐的大中国当立鸿鹄之志,应忧国家急难,不以年龄小为借口,不因地位低而菲薄。心中那颗爱国爱民的种子在一个个读书的日子里生根发芽,茁壮成长。
“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”这是习近平总书记曾经说过的话。我们都是平凡的人,但只要内心坚定心中有国、有家、有人民,随时准备牺牲自己,终成凡人英雄。像钟南山、孙景坤、徐振明、毛相林、洪家光、张桂梅------这些当代的平凡英雄就是我们的榜样。
少年人应明白:“你脚下的土地,就是你的中国。你是什么,中国便是什么,你怎样,中国便怎样。你有光明,中国便不黑暗。”新时代的中国梦从改革开放走来,向社会主义现代化强国奔去。我们新时代的青少年,应大步向前,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。
“士不可以不弘毅,任重而道远。”踏上新征程,我辈定肩负重任,须时刻牢记“不驰于空想,不鹜于虚声”,脚踏实地,奋力拼搏,好好读书,学习本领,勇于担当。少年强,国家就有前途,民族就有希望。愿大家都在心中种下爱国爱民的种子,愿所有的种子都在党的阳光下茁壮成长,成为参天大树,绽放绚丽之花。