《驼铃与帆影》——丝绸之路的故事读后感
书籍是人类的营养品,书籍是人类知识的总结和承载,书籍更是人类心灵沟通的桥梁。有了书籍才能帮助我们积累文学知识,提高文学素养,它能为我们打开瞭望世界的窗口,让我们内心感到温暖和宁静,让我们的心灵在阅读中感知炙热的生活,从而体会快乐!
暑假里我读了很多课外书籍,其中令我印象最深刻的是儿童文学作家徐鲁写的《驼铃与帆影》------丝绸之路的故事。 文章以独特的视角生动地描绘了远在数千年前张骞出使西域,在人迹罕见的荒山大漠,历经千辛万苦,最终开辟了一条连接欧亚大陆的路-----丝绸之路,使得古代中国与西域诸国得以传递东西方物质文明,开拓了一条先进文化成果的通商大道。从人文视角再现了丝绸之路波澜壮阔的发展史,突出中华民族对丝绸之路的影响,充分体现大国外交的风采,以及中华民族的文化自觉与文化自信。丝绸之路的贸易给东西方带来的巨大影响让人惊叹。在古代,它让文明上升了一个新的高度,在现代,像丝绸之路一样的开放之路,也让世界经济、文化变得更加繁荣。我国的改革开放就给世界各国人民带来了很大的惊喜,大量的中国商品通向遥远的国外市场,随处可见。在中国,文化交流,商品贸易也给我国带来了巨大的利益。比如电脑、电影、汽车等各种商品贸易,都为中国人民创造了更好的物质生活条件。传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,在这个时代依然人心所向。
通过这篇文章,我知道了国家之间只有互相交流,取长补短,才能促进发展,吸收丰富的文化长处,才能让国家更加强大起来。在学习上也应是如此,同学之间只有互相学习,互帮互助,才能相互促进,共同提高学习能力和学习兴趣,才能把全班的学习氛围带动起来。正所谓“合作共赢” 习近平爷爷说过,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。 故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强。
小小少年,必当自强,严于律己,勤奋刻苦,怀揣梦想,勇于担当,长大成才,建设祖国。中国梦,我的梦!