我在暑假的时候读了一本书,这本书名叫《金色的鱼钩》,读完这本书我身受感动,久久不能忘却。
这本书讲的内容是:1935年,红军在过草地的时候队员们得了一种病,老班长为了救队员们自己却牺牲了的一段感人的事情。
这本书中让我最感动的地方就是,那个时候他们没有了东西吃,老班长也在为吃的食物而发愁。一天,老班长用针做成了一个鱼钩去钓鱼,老班长钓到了鱼,他把鱼做成了美味的鱼汤给战士们喝。老班长看这样就有了吃的和喝的,就像这样每天都去钓鱼,每天战士们都有鱼汤喝。但是,做好的鱼汤老班长都给战士们喝,战士们都没有看见老班长自己喝鱼汤,有一个小战士跑过去问老班长,老班长却说他己经喝过了。等战士们都吃完了,有一个战士跟着老班长,那个战士跟过去却看见老班长在吃鱼骨头。老班长看见了那个战士,并对那个战士说:“别把这件事告诉给其他的战士们。”
从这里我感到老班长是一个舍己为人的人,老班长宁愿让自己挨饿,也不让战士们挨饿。我现在再看看我自己,一天到晚买零食吃,吃饭的时候还浪费粮食,不把饭吃完,还把饭弄得到处都是,一点也不节约粮食。而且一点也不知道舍己为人,有东西就抢着吃,不知道互相谦让。如果拿我跟那个老班长比起来的话,我还没有一块石头那么大。
读完这本书,我知道了我们要向老班长学习,学习他的舍己为人,忠于革命,忠于党的坚定信念和精神。