书是人类进步的阶梯。—高尔基。人类如果没有书,就像小鸟没了翅膀,像百灵鸟没了歌喉,像老虎没了权威……,所以我从小就热爱读书,现在我拥有了100多本书!今年妈妈又给我买了一本书,名叫<会飞的教室>。这本书是德国作家艾利克·卡斯特纳写的长篇小说,里面情节很感人,并且生动,又塑造了一群聪颖,活泼天真的少年形象。
其中戴马亭是一位家境贫困的少年,靠奖学金上学,因家里贫困,所以今年不能回家过圣诞节,好在有一位老师给予帮助。戴马亭才回了家。戴马亭认识了许多朋友,如冷静持重的塞巴修,胆小的邬理,身材魁梧而又好斗的马提斯……,其中邬理的家境很富有,经常给马提斯钱,让他买面包来吃。但他很胆小,经常被高年级欺负,所以为了证明自己,从铁梯上跳了下来,结果骨折了!但没人叫他胆小鬼了。
还有两位是禁烟老师和培克老师,他俩是好朋友,但因为禁烟老师觉得自己没救活培克老师的家人所以很自责,便没了音信!后来的重聚是戴马亭和姚尼安排的噢!而且戴马亭回家的路费也是培克老师出的。这很让人感动!
这本书让我学会了珍惜师生之情和朋友的友谊,错过了就没了!一本书即可让同学们学会珍惜,懂的老师的爱,可以知道他们多么艰苦,父母不在身边,还开开心心,做自己。我们也要学习他们!无论是书本还是现实!