《我们仨》读后感400字
一张张黑白的照片、一个陈旧的封面、一次次的信任,这,就是杨绛笔下的《我们仨》。特别的、温情的、朴素的《我们仨》。
这本书虽然朴素,但是一家三口几十年平淡无奇,经历了文化大革命、四人帮……一个长达万里的梦、相守相助、相聚相失。古驿道上,一家人在古驿道上相聚,钱圆是这个家中快乐的源泉。我的思绪停在阿圆的房中,她发现父亲在“做坏事”将一只鞋放在笔筒,一只鞋放在扫帚把,仿佛我隔着他的肚皮,也能看到他肚中的笑浪。河水静止不流,顺着水道看去,只觉得前途很远很远。他们仨,不干扰,各自做各自的事,杨绛看书、锺书翻译、钱圆备课,无比安静、温情,家是什么?家就是和父母在一起,有父母的地方就是家。
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。一九九七年早春,钱圆去世,九八年钟书去世,他们仨从此就此失散,现在只剩下他一人。人间没有永远,他们一生坎坷,老病相催,可是“我们仨”很单纯。他们与世无求,与人无争。只求相聚在一起、相守在一起,各自做自己力所能及的事。有了困难,一同承当,困难就不负困难。
“我们仨”就像一个梦,在梦中相聚,在梦中相失。一个长达万里的梦,带着我去感受家的温情。每当看到《我们仨》,就会想起杨绛和锺书一起漫步古驿道,三人一同学习、一起游戏,一同面对困难,这不就是对家最好的注解么?生活不是一帆风顺,总会遇到各种问题,各种困难,各种挑战,有悲、有喜、有忧、有愁,但是只要有爸爸妈妈在,就能给我力量,让我披荆斩棘。无论快乐也好、悲伤也好,这都是最珍贵的回忆。