《我们仨》读后感450字
有幸,在暑期阅读《我们仨》,回味仍是一腔惆怅悠长。
一场梦境,一段人生。“喊声落在旷野里,好像给吞吃了似的,没留下一点依稀仿佛的声响。”杨老先生在梦里不见了锺书,惊醒后,钱老先生安慰道:都是老人的梦。或许是惋惜,毕竟最后都是一个人了,孤零零的。记得是在万里长梦中,步步走在那迷茫绵远的古驿道,杨先生送走了眼里含着笑的圆圆,也弄丢了只留下一句“好好里。”的锺书,最后只剩下自己寻觅着属于“我们仨”的家。
书中没有让人悲痛欲绝的词句,没有让人撕心裂肺的呼喊,然而处处洋溢着思念,对丈夫、对女儿的思念。几十年的风雨路程,他们相濡以沫,所有经历过的悲欢离合,大起大落,在作者眼里是一种淡定自然,如鱼在水,花开花落。
人间哪得永远,“我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相摧,我们在人生道路上已经走到了尽头。”相守相助,相聚相失,只求在红尘中觅到“我们仨”不散的家,最终却只是旅途的客栈罢了。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君是激励;桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情是真挚;劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人是牵挂;晚来天欲雪,能饮一杯无是温暖;洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶是告慰。舴艋舟都载不动的离乱之愁;白日放歌须纵酒的还乡之喜;几处早莺争暖树的游春之乐;不思量自难忘的悼念之哀。在这一本本的情感里,我们还走着,只是那处寓所里的三人就此失散了,如此轻易的失散了。
家在何方?归途何处?只得在人生路上寻了。