《爱心的池塘》读后感400字
今天,今天我读了一本名叫《爱心的池塘》的书,这本书里收集了许多关于文学家、散文家的故事,故事写得非常的生动、感人。
其中,有一篇让我记忆最深的故事——《家乡的月夜啊,谁人在吹笛?》,这篇故事里讲述的是:一个日本著名的文学家新美南吉小时候的故事。在他小时候,他的哥哥和他的母亲在很年轻的时候就去世了,父亲便让他继承他哥哥的名字——新美南古。后来,新美南吉被送到邻居家里,他的父亲让邻居家的一个小姐姐帮忙照看他。新美南吉长大后,在日记本里写道:我的哥哥和母亲还没到30岁就去世了,我可能也活不过30岁吧。这句话变成了现实,他去世的时候,才年仅29岁。在去世之前,他写了很多著名的书,都是以伤心、悲痛的基调来写的。在日本,他的这些书还依然被保留着。
这篇故事最让我难忘的是新美南吉在日记本里写到的那句话,让我深深地体会到了他在写这句话的时候,心情是非常的悲观和伤心的。
其实,我觉得,我们的生活是幸福而美好的,即使成长的过程中会遇到各种各样的烦心事,但是,我们要藐视它们,勇敢地面对,那么困难一定就会向我们“投降”。只要有一颗乐观、勇敢的心,我们就会发现更多生活中的美好。