《露着衬衫角的小蚂蚁》读后感400字
在这个暑假里我读了一本名叫《露着衬衫角的小蚂蚁》,这本书主要说:从前,有一个叫吉吉诺的孩子,他不爱学习,一见到书头就大了,他宁愿变成一只昆虫也不愿去背书、看书。他说过这些话后竟真变成了自己想变成的昆虫了。变成蚂蚁以后,吉吉诺以为自己不用再学习了,可是恰恰相反,蚂蚁也要上课。上课的时候老教授说了一个拉丁语单词,他就吓得直说肚子疼,这时老教授发现了他后面有一个小白旗,因为在变蚂蚁的时候,衬衫角没有变回去,衬衫的一角就一直长在他的尾巴上,于是班里的蚂蚁就来打他,以为他是其他种类的,他竟被吓得都快不行了。后来,保姆拦住了那些蚂蚁,便让他回去休息,不用上课了。吉吉诺知道了他变成的是工蚁,而不是公蚁,他差点气死了,因为是人类时他是个男孩,保姆给他介绍公蚁情况后,他并不想当公蚁了。公蚁虽有翅膀,但是寿命只有几天,而且特别傻,连说话都不会。在一次与红蚂蚁战争中失败了,变成了一只流浪的蚂蚁。在流浪的过程中他学到了许多知识,克服了许多困难,最后变成了大王。
说完这个故事,我想起了自己的一件事。有一天我在玩时不小心把妹妹拼好的拼图给弄得满地都是,完了!我想到妹妹马上就要回来了,肯定会骂我的,怎么办?于是我拿起拼图就拼,可怎么也拼不好。我急了,正想放弃时,想到了《露着衬衫角的小蚂蚁》这本书,上面说的就是没有什么事是做不成的,只要你努力。想到这些,我便又拼了一会儿,果然拼好了,真的,无论哪件事只要努力就能完成。
当我想放弃时,我就想到这本书,这本书给了我力量。