《猪仔头温暖之旅》读后感400字
《猪仔头温暖之旅》读后感
在今年的暑假里,我读了一本书,名叫《猪仔头温暖之旅》,整个故事围绕着一个名叫朱子同的学生来写,他妈妈让他与一家农村老乡互换儿子,遭到朱子同的强烈不满,之后遇到了木杨哥哥与轮子姐姐,正好节目组也要办一次变身节目,于是朱子同妈妈让朱子同在农村与节目组一起呆上四天。在这个过程中,朱子同慢慢地长大了,也不再像之前那么任性,也获得了一个新名字——猪仔头。
在这过程中,我深受朱子同的启发:他真正意识到了农村生活的辛苦。就说见识到了什么,朱子同在农村后知道了什么是赶集,我们天天是在家中用父母的血汗钱。而人家却要天天去靠这个来维持生计。之后他又知道了在那里只有靠自己才可以养活一个家庭,又让他知道了黄志达在这么多年是一个人将一家四口养活的疾苦。这又让我们知道了农村与城市的最大不同之处——城里人都是大人来干事,未成年人大都在享受生活的美好,就像朱子同,而农村人很多是父母在外工作,未成年人来一家子的生活给安排的妥妥当当。
接着,朱子同也感受到了农村与城市的所有不同,在城市里的学校,通常一个班有六七十个人,但朱子同所在的农村学校,六个年级才只有一个班。吃饭的时候,在城市里,吃上白米饭早已是家常便饭,可朱子同在农村时,只有一点点蘑菇与白米饭可以吃,还是专供朱子同的,大家都吃不上。而我们又天天都能吃上山珍海味,他们则是白水萝卜。再说他所感受到的,原来刚准备来时,他想买一个IPHONE 4S,以满足他赶上这场“苹果风”,可是他一感受到了阿杰的妈妈要搬多少砖头才得到十二元钱,又想想一个IPHONE 4S要五六千的人民币,就打消了买苹果手机追潮的念头,在这个时候,朱子同也长大了。
《猪仔头温暖之旅》这本书它教会了我们要自力更生,也教会了我们要珍惜我们现在的生活,现在的一切事物。