《罗布泊的孩子》读后感450字
奇迹永远与积极探索的心紧密相连,不是只有牛顿、爱因斯坦这些大科学家才能创造奇迹,其实我们也可以。
在祖国西部的荒漠里,生长着一种坚强的植物——马兰花,而一支科研团队也曾在这里默默地奉献过。《罗布泊的孩子》这本书的作者徐鲁,巧妙地以孩子的视角,记叙了父母这一代科学家为了祖国的国防事业,在荒漠里积极探索、努力拼搏。随着罗布泊上空腾起巨大的蘑菇云,中国首枚原子弹成功爆炸,全国人民为之沸腾。可又有谁知道成功的背后凝聚着多少人的努力啊!
书中给我印象最深的是小组组长方俊德,他负责的是原子弹爆炸压力测试的项目,可当时动力是个难题。在开往北京的列车上,他正琢磨着自己的宝贝仪器,突然看到一座大钟楼,脑袋里蹦出一个想法:如果用钟表的发条齿轮作动力,是否会解决难题呢?想着想着,他掏出纸、笔、尺子,一边演算,一边画图。最后,他用这个方法完善了压力测试仪器,仪器的使用更轻便,不但增强了动力,还使爆炸威力更大,核试验也有了很大的进展。
善于观察、积极探索,就会发现秘密、创造奇迹。正如苹果里的五角星,人们平常都是竖着切苹果,谁也不会想到苹果里隐藏着秘密!第一个横切苹果发现五角星的人,他并没有循规蹈矩,而是打破常规思维,勇于创新。简单地说,就是换一种切苹果的方法。在不经意间,发现了秘密,创造了精彩。
读了这本书,我明白了:生活中,我们要拥有一双善于观察的眼睛,一颗积极探索的心,也许就会发现许多鲜为人知的秘密,如此才能创造出更多的奇迹,拥有更多的精彩。