《刘胡兰的故事》读后感350字
今天我读了一本书,《刘胡兰的故事》。
1946年秋,国民党大举进攻解放区,文水县委决定留下少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月12日,国民党突然袭击了云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到已连铡几人的铡刀前,怒问匪军:“我咋个死法?”匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰烈士牺牲时,尚未满15周岁。
刘胡兰,一个只有15岁的文静小女孩,表现出来的却是对党的衷心,对人民的爱戴。她从容不迫面对对敌人的铡刀,面不改色心不跳,选择誓死如归,表现了她面对敌人宁死不屈。因为她的大义凌然,人们怀念她,赞颂她。毛泽东主席更是为她题词:“生的伟大,死的光荣”
15岁,一个花样年华,我们无忧无虑的生活着。与刘胡兰对比一下,我感觉自己十分渺小,平时我碰到一点困难,遇到一点挫折就会垂头丧气,叫苦叫累,我决心向刘胡兰学习。
我生长的年代是和平的。这是由千千万万个刘胡兰一样的英雄,经过抛头颅洒热血换来的。此时此刻,我决心要更加珍惜这来之不易的生活。对自己要严格要求,树立明确的学习目标。刘胡兰的崇高理想,坚定的意志,宁死不屈的革命精神值得我们学习和借鉴。她是我们的榜样,我会向她好好学习,为祖国,为人民效力。