读了《 吹牛大王而险记》这则作品,令我深受启发。
本文作者是德国的拉斯伯,主要描绘了作者幻想自己经历的那些荒诞离奇的事情而感到当时德国贵族阶层爱吹生、爱编瞎话的恶习。
这本书的主人公是敏豪森男爵,他1720年出身于德国一个最古老的贵族家庭,喜欢行侠仗义和探险曾经在俄国军队中服过役,跟土耳其人交过成,足迹遍步欧洲、亚洲和美洲大陆,还到过人迹军至的北冰洋,并遇到过许多稀奇古怪的事。干具有丰富的生活经历,以及对事件的敏锐的洞察力和想象力,所以他在回国后便将自己的经历加上独特的幻想,并运用夸张的手法,编造出许多荒诞的冒险故事。
我觉得最令人惊讶的就是《尼罗河所险记》里面发生的种种事情简直太离谱了!根本不符合生活中的实际问题。
我从这本书上还学了不少好词好句呢!如:魂牵梦索、碧波荡漾和势不可挡这些好词和十五吊桶打水—七上八下等好句。
这本书也反映出通往人住辉煌之路时,必定有许多坎坷。老天不可能让你完全毫无负伤地走向成功之路,所以即使一路上坎坎坷坷,也不用害怕,继续向前冲!