《初春的海》读后感400字
暑假期间,我读了《初春的海》这本书。作者张炜从小生活在海边,与大自然是亲密无间的好伙伴,他的经历与我们的生活截然不同。在这些文章中充满了情趣,色彩明快、鲜活多姿,每一个故事都仿佛一首动听的歌谣,轻轻地演奏着大自然美妙的旋律……
在这本书中令我印象最深的就是《捉鱼的一些古怪方法》这个故事了。作者以孩子的口吻,生动地向我们展示了如何在没有网具的情况下捉到鱼!其中“浑水摸鱼”法是作者用得最多的捉鱼方法,他将这套方法总结成“推、搅、掏、堵、诱”五个步骤,详尽地介绍自己捉鱼的过程,我仿佛身临其境,感受到他高超的捕鱼技巧的同时为他的勇敢而喝彩!联想到有一次妈妈陪我和几个小伙伴去乡村游玩时来到一条浅浅的小溪边,妈妈鼓励我们脱掉鞋子站到小溪中感受溪水的清凉。可从小生活在城市中被长辈时刻保护着的我们立刻变成了胆小鬼,没有一个人愿意尝试,生怕自己受到未知的伤害……
这本精彩的读物从各个方面展示了作者童年时代简单却不单调的乡村生活,让从小就生活在大人们各种“呵护”中的我和作者一起感受大自然神奇和美好!我希望大家能更多地接触自然,享受自然赋予我们的美,同时也能更好地保护自然环境,呵护我们的美丽家 。