三国演义读后感500字五年级
诸葛亮,智慧和忠诚的化身——读《三国演义》有感
《三国演义》的作者是罗贯中,这本书中描写了许多英雄人物,如刘备关羽张飞司马懿我等。
书中主要写了东汉末年,在攻打黄巾军后各路英雄分别组成新的军队,赤壁大战形成了魏蜀吴三国鼎立的局面。最后,吴王孙皓统一了天下。
这本书是我国四大名著之一 ,读了以后我觉得这一美誉它无愧。读这部小说时,自己像是坐上了时光穿梭机,置身于古战场,与古人对话。我想,这大概就是经典之作的魅力吧。
最让我觉得经典绝妙之处是他它对战争前后的细致描写和典型人物的塑造。例如,关羽过五关斩六将,周瑜火烧赤壁,诸葛亮大摆空城计……
在众多的人物中,我最敬佩的是诸葛亮。他神机妙算,考虑周到,而且不徇私情。我想,如果没有他,刘备根本就不可能建立起蜀国。相反,书中我最讨厌的人物是周瑜,虽然他与诸葛亮一样机智过人、足智多谋,但是,他心胸狭窄,处处刁难诸葛亮。有一次,周瑜让诸葛亮在三天之内赶造十万支箭,而且还要立下军令状,如果完不成任务就要军法处置。而诸葛亮却以国家大事为重,顾全大局,从容应对。最终顺利地完成了任务,巧妙地化解了周瑜布下的“陷阱”。他才是一个充满智慧的了不起的人物,是一个真正的英雄,是智慧和忠诚的化身。
读完了《三国演义》这本书,我明白了做人要心胸开阔,做事要顾全大局。只有这样,才能成就大事,才能成为国家的栋梁之才,为祖国效力。