三国演义读后感500字五年级
读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”这首词是明代杨慎写的,大家都非常熟悉,也是小说《三国演义》的开篇词。暑假里,我把四大名着里的《三国演义》又看了一遍,故事里的一些情节在我脑海里回荡。以前读的都是简版,这次阅读的是原版,感觉十分不同。
话说乱世出英雄,三国演义中有无数的武将谋士。我一直都很喜欢武术,就说三国演义中的武将,要说最厉害那一定是赵云,长坂坡他一人打破十万曹军,神勇无敌。其次就是吕布,常说“人中吕布,马中赤兔。”吕布也是名副其实,三英战吕布,以一敌三。关羽也是威风凛凛,武艺过人,过五关、斩六将,单刀赴会、斩颜良、诛文丑,诛庞德。威震华夏,是何等的威风,吓得曹操都要迁都避之。
魏蜀吴三国鼎立,我觉得实力最强的的应该还是蜀国。蜀国要文有文,要武有武。文将诸葛孔明神机妙算,上知天文下知地理,没有他不知道的。上文的武将赵云、关羽也是出自蜀国。蜀国大将数不胜数但是最后还是败给了司马懿的部队。后来从刘备死后,诸葛亮带兵和魏军打了很久,也是各有胜负,蜀国主要失败的原因也是那些猛将年龄大了,都不再那么骁勇善战,到了最后,诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,把一生所学传给了姜维,但是最后小皇帝阿斗乐不思蜀,整个蜀国都失去了奋斗目标,忘记了自己的责任和使命,不思进取,败给了司马懿。
《三国演义》是我百读不厌的一本书,小说讲述了吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡的一系列故事。里面的很多故事都十分精彩,把人物的形象描述的惟妙惟肖。每一次读它,都有着不一样的感受。你读过这本书里吗?让我们来探讨交流自己不同的感受。