三国演义读后感500字五年级
读《三国演义》有感
今年暑假我看完了《三国演义》这本书,使我受益匪浅,一拿到这本书,我就被这本书深深地吸引了。
《三国演义》它是一本介绍中国历史的读物。我认为作为一个中国人,应该多了解一点中国的历史。我们的祖国是一个伟大的国家,中华民族是一个有着悠久历史和灿烂文化的名族,了解祖国的过去,才能更加热爱祖国的现在和将来。在祖国漫长的历史长河中,发生过许许多多有意义的事件,涌现出许多优秀的历史人物,而《三国演义》这本书就向我们介绍了很多历史事件,刻画了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等。除此以外,还有气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,重义气的关羽,勇猛的张飞等人也给我留下深刻的印象。先说关羽,这是给我留下印象最深的人物之一。他降汉不降曹,七里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又华容道义释曹操,无不体现他的勇猛和重义。再说曹操,曹操的成功不仅因为他的杰出的才能和善于招揽人才,还在于他有着豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说:“今北方仍有我所据”,并且三次大笑,展现出他对挫折的乐观态度。曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战在即也情趣不改,他的许多诗作都是乐府中的名篇。我最喜欢的是文臣诸葛亮,他熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,巧摆八卦阵等故事,让我十分钦佩。
读完这本书,让我对三国时期的历史有了更加深刻的认识,总之,读过这本书后使我大开眼界,我希望长大以后也能像书中的英雄一样,成为国家的栋梁之才,干出一番事业。我相信,只要我从现在开始,树立远大的理想,努力学习,将来就一定能实现我的梦想。