三国演义读后感500字五年级
早就知道诸葛亮是我国古代的杰出人才,他上知天文,下知地理正可谓智勇双全。
今天我就看了关于诸葛亮在三国演义中空城计的故事。这个故事主要写诸葛亮自失了街亭之后准备撤离西城县。却遭到司马懿十五万兵马的袭击。而诸葛亮的手下只有两千五百个老弱残兵。眼看魏军蜂拥而至,但是诸葛亮却临危不惧,他却打开城门,安排士兵扮作老百姓扫街,而自己却在城楼上胸有成竹地弹琴。等司马懿的士兵来到城门下只见城门打开,老百姓还在扫地,诸葛亮还在弹琴。司马懿知道诸葛亮行事谨慎,认定肯定有埋伏,于是把所有兵马撤走了。
读了这个故事,我从心底佩服诸葛亮。他机灵勇敢遇事不慌,遇到艰难,自己设法解决,这也让我想起了小时候学过的《司马光砸缸》这篇课文,文中的司马光遇见朋友掉进水缸。当别的小朋友慌里慌张,大吵大闹的时候,司马光利用了他冷静聪明的头脑。拿个石头。砸破了缸救出了小朋友。这个足以看出司马光临危不惧的表现。
在现实生活中,我们也要学习他们的临危不惧的精神,当碰到危险的时刻,务必不要手足无措,慌手慌脚,应当冷静沉着,慢条斯理,机灵有谋。比如我们学生在陌生的地方发现迷路的时候,千万不能慌里慌张、大哭大闹、不能稀里糊涂地跟着陌生人就走,我们应该冷静下来,想想爸爸妈妈的电话号码找找旁边有没有警察叔叔;还要看看旁边有没有熟悉的建筑;有没有自己熟悉的地方等等,当遇到坏人的时候我们要用聪明冷静的头脑去面对,要有勇有谋。其实诸葛亮在用空城计的时候还利用了和对方打心理战,他通过和司马懿几次交战,通过他细心观察,对战经验,才真正认识了司马懿这个人,他掌握了司马懿生性多疑、性情独特的性格,才敢用了空城计,有道是知己知彼才能百战百胜。
我们学习也是这样,一定要学习学习好的同学的学习习惯和学习方法以及学习态度取长补短,勤能补拙这样学习成绩才会逐渐上升。才会名列前茅。
通过这个故事让我们明白了很多道理:做事要不惧困难,遇到问题要有清晰的头脑,能让自己不断地成长。