《西汉故事》读后感400字
暑假里,我读了一本书,名字叫《西汉故事》,主要讲述了从刘邦建国到汉朝灭亡的事。这本书里我非常敬佩张良和韩信这个两个人。
张良尊敬老人,善于谋略。有一次张良在散步的时候,看见一个老头儿,老头故意把脚一缩,鞋掉到了河里。老头对张良说:“小伙子,下去把我的鞋子捡上来。”张良虽然很生气,但一看那老头七老八十岁了,就不生气了。张良的善谋善段,就连刘邦也说:“坐在营帐里定计划,算到千里之外的胜利,我比不上张良。”
韩信还没有成名时,平时出门喜欢佩带宝剑。别人看着韩信文不文,武不武的样子,觉得不顺眼。有一个屠夫的儿子就要挑衅他,对韩信说:“你敢跟我拼一拼吗?你敢,就拿起剑刺我;不敢,就从我裤裆底下钻过去。”韩信看了他一会儿,就从他的裤裆底下爬过去了。周围的人都取笑他,还得了个外号,叫“钻裤裆的”。韩信当时虽当众受辱,可心怀大志,一心成就未来。后来多亏遇到了丞相萧何,由于萧何三番五次的向汉王推荐韩信,于是汉王同意重用,拜韩信为大将军,后来韩信指挥打很多次胜仗。
本书的故事情节深深的吸引着我,阅读时一点也不觉得枯燥。通过阅读让我了解到了西汉的一些历史,丰富了我的知识。书里的每一个故事都对应着一个耐人寻味的道理。读了这本书,知道了许多汉朝的事,收获很大!