读《小王子》有感
现代著名作家和飞行员安托尼·圣埃克苏佩里创作的《小王子》不仅在法国家喻户晓,而且世界各国儿童的读物。
它讲述了一个生活在一个很小行星上的小王子,他出去游历世界想增长见识,当他游历了他周围的几个小行星后,他由衷的发出了感叹:大人确实是古怪。他依次见了国王、自高自大的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家后他到达了地球。他认识了一条蛇,驯养了一只狐狸,最后认识了飞行员,飞行员给他画了一只羊,羊的箱子和羊的嘴套,最后他死了,让自已的灵魂带着一切,走了,回家了。
这部书貌似童话然而却是一本写给大人看的,这点作者在献词上早有说明。他是极其有意义的一本书。他以一个小子幼稚明亮的眼睛,展示着无时无刻不发生在地球上荒唐可笑的生相,他可以使我们更好地认识我们自己和我们周围的人。作者还亲自画近40幅水彩画,加以神奇和细致的描述,成了小王子的重要组成部分。
我初看小王子时,只是觉得写得很美但对其中的深刻含意却没有真正了解,但随着我阅读次数的增加,我似乎越来越欣赏这本书中所蕴含的丰富的智慧和纯真的人情,我每次再读起这本书时,我都会对他的诗意、哲理有新的体会。我有时在月光下仿佛真的看到那小王子最放心不下的星球。