爱的桥梁—— 《小王子》有感
今天,我将法国的作家埃克苏佩里写的的《小王子》一书看完了。我先前看了小王子的同名动漫,对“小王子”这部动画电影产生了喜爱,然后姐姐告诉我小王子不仅有电影,还有一本书,我听了后对这本书产生了浓厚的兴趣,便去书店买回来了这本书。
故事讲的主人公是一位外星球的王子。书中以一位飞行员作为故事的叙述者。它讲述了小王子从自己的星球出发后,前往了外星球——地球的过程,在这个过程中,小王子经历了很多事情。他途径了六个小行星,遇到了很骄傲自满的国王;遇到了无所事事,后来很懊悔的酒鬼;遇到了忙碌的生意人;遇到了非常固执的地理学家;遇到了虽然讨厌这份工作但是又一直在坚守的点灯人。最后,小王子降落到了地球上的撒哈拉沙漠。在这里小王子遇到了自己的真爱小狐狸。后来小王子又想起了自己的玫瑰花,但是小王子又驯服了小狐狸。他想,自己和玫瑰花才是彼此的唯一。小狐狸带着小王子去了山下,看到了那五千朵玫瑰。小王子十分沮丧,因为他认为世界山只有唯一的一朵花,那便是自己的这一朵。可是玫瑰花有千千万万,小王子却只有一个。小王子可以有小狐狸也可以有千千万万的红玫瑰,但是小王子的玫瑰却只有独一无二的小王子。
《小王子》这本书虽然是一本童话书,可它却告诉了我们许多受益匪浅的道理。这本书赞颂了小王子与玫瑰花之间的友情,与狐狸之间的爱情。
我认为:这本书也是对成人的一个批评。它揭穿了虚伪的成人世界。并用了小王子的眼光反映出了大人们的复杂的爱情观,批判了他们的价值观。如果成人们拥有一颗童心,就会和孩子们们建立起美好伴着童真的桥梁。但是只有很少一些大人会想起他们也曾是小孩。
这本书还教会我们如何去生活。告诉了我们真正的事物其中的本质只有用心灵去看见,真正重要的东西是肉眼无法看见的。
这个故事的最后:小王子在地球上生活了一年多的时间后,死了,悄无声息地离开了人间。所以没有什么人能够永恒,唯有感情不散与天地。