《宽容获得精彩人生》读后感400字
家里的书成堆成堆的,几乎每一本都被翻过。无意中我抬头一望,发现书架上有一本《宽容获得精彩人生》,这名字取的挺古怪的,就看了几眼。
看着看着我就入了迷,感到若有所悟。它不是一篇长篇故事,而是由一篇一篇故事组成的。其中我印象比较深刻的是《郑板桥吟诗退小偷》,讲的是郑板桥家里有一天晚上进了小偷,于是他机智吟诗把小偷赶跑了。
很简单的一篇,但仍然有很多道理。宽容就是在别人和自己建议不一致时也不要勉强。了解对方的想法根源,找到他们意见提出的基础。郑板桥正是想到了小偷的处境不好,因此宽恕了小偷,使得小偷感悟重新做人。
“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”事事都不要斤斤计较。我也亲生经历过一次。
那是我一年级的时候,我的脾气很暴躁。有一天放学,我走在路上的时候,突然有一个人撞到了我,“砰”,我们俩摔倒在地。我突然感觉到衣服下面一湿,转头一看,呀,原来我的水杯被压碎了。我怒气冲天的站起来,指着那个人说道:“你呀,弄碎了我的杯子,还撞到了我,你必须陪我钱!”
我这语气和态度,一般人看见了肯定会冲上来打我一拳,或者和我吵架。可是他并没有,而是扶着地站了起来,道歉说:“对不起,我撞到了你是我的不对,你的杯子我一定会陪的,抱歉。”
我愣住了,我望着他远去的身影,第一次感到了宽容的力量。
是的,宽容是一座让我们远离痛苦,心碎,绝望,伤害和悲愤的桥。在桥的那一端,平静,喜悦,祥和正等着迎接我们。把别人的宽容铭记在心。若事如果能让三分,自然会风平浪静。