曹文轩《童年》读后感400字
蓝蓝的大海,青青的草原,飞奔的骏马┈┈这是曹文轩写《童年》这本书里描写的美丽的草原景色。
《童年》这本书主要讲得是一场空前的浩劫,让不足一岁的蓝蓝被奶奶接到草原老家生活。草原人民热情好客、心胸宽阔、性格豪爽使蓝蓝在那里度过了无忧无虑的童年。
十年过去了,蓝蓝长成了一个活泼可爱、美丽动人的小姑娘,她和奶奶离开了那片她们熟悉的大草原,被妈妈接回了城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感……
蓝蓝不仅在草原老家度过了无忧的童年,而且草原人民滋养了她一种善良、乐于助人的品德。
她的弟弟童童是一个调皮的小男孩把她的同学毛毛心爱的小乌龟弄脏了,毛毛非常生气,让童童把它清洗干净。交横跋扈的童童根本不会理她。蓝蓝知道后,连忙向毛毛赔礼道歉,并把毛毛的小乌龟洗得干干净净,大家都非常愿意和蓝蓝做朋友,谁有困难都去找她帮忙。
喜欢帮助别人的人,自然朋友也多。我们班的耿雨萱也是这样的人。一天放学,同学们陆续地从教室里走了出来,只有曾正瀚有道数学题不会做,急得直拍桌子,刚离开座位的耿雨萱看到这情景,连忙坐下来,拿起笔给他一点一点的分析、讲解,曾正瀚终于懂了,他拉着耿雨萱的胳膊直摇,说“你真棒,你真好!”
“自己活着,就是为了使别人活得更美好!”这是雷锋说的话,我们每一个人都要有一颗乐于助人的心。