《三元里人民抗英》读后感400字
暑假里,我读了一本书《三元里人民抗英》,这是近代中国人民第一次大规模的反侵略斗争,充分显示了中国人民不畏强敌,誓死抗争的名族精神。
文中主要写了 1841年5月25日,英军侵入广州,清军派人求和,清政府与英订立《广州和约》,但英军依然烧杀掠抢,村民们就组织起来,和我国守军一同奋力打击敌人。6月1日,英军退出了广州。
读了这段资料,我心中生出了许多问题:为什么清政府会如此腐败?为什么英军要攻打我们?读后才懂:原来清朝的统治者故步自封、官员贪污腐败,以致国库空虚,国力衰弱,别的国家才趁机来瓜分、攻打我们。英军侵略者真可恶,在中国的领土上随意抢夺群众的粮食,任意杀人,半夜闯进别人的家门,他们却自由自在地驻扎在广州,根本没把中国人放在眼里。侵略者的胡作非为,致使多少人流离失所,使多少父母失去了儿女,使多少孩子失去了父母,使多少妻子失去了丈夫。村民们非常勇敢,纷纷拿着木棍、铁锹等工具跟经验丰富而且还拿着枪的英国侵略者战斗,真厉害!读着读着,我似乎也站在了战场上,和群众一起拿起武器,拼命地为祖国夺回应有的领地,把入侵者打跑。英军抵挡不住中华人民的反抗,陆陆续续地逃跑了,看到英军狼狈不堪的样子,我忍不住高兴地笑了。
从1841年到2018年,177年过去了,中国从曾经的“东亚病夫”,变成了世界经济数一数二的的国家,这是多么大的变化呀!正是有了一代又一代顽强抗击侵略者的中华民族的先辈们,我们才有了今天的幸福生活,我们不应该忘记他们,不应该让他们的鲜血白流!历史事实告诉我们:国弱被人欺,国强民幸福。
我想说:“不要小看任何人,只要他有一往无前、不怕牺牲的精神,就可以打败任何强大的敌人。”我为中国有这样英勇顽强、不怕牺牲、拥有爱国精神的英雄人民感到骄傲、自豪!