《我做女生》读后感400字
这个暑假我读了许多的好书,但最令我印象深刻的一本书就是——《我做女生》。
《我做女生》是《女生贾梅》的姐妹篇,既然本书都出自于秦文君。一直以来,我都认为儿童文学作品是一个很难的写作方向,因为这些作品是给儿童写的,是给儿童看的,所以写起来,十分困难。但是秦文君的作品总是有一个特点,他的作品总是会隐隐约约的透露出青春的羞涩,却又不失儿童的童真童趣,这也是为什么我十分喜欢他作品的原因之一。
书中每一段的前页总结,总是十分精辟,让人深刻理解到其中的含义。在这么多的章节中,最令我印象深刻的便是关于明珠的那一章。书中的名著是一个温柔大方,但是却十分早熟的女孩。也许正是因为她的早熟,才使她被恶人所惦记,最终堕落了下去。看来,一个女孩,想要健康长大并不是一件,容易的事,因为当一个女孩往往会面临许多危险,有时甚至危机四伏。
除了明珠的那一张最令我感悟不浅的便是第十八章——“成熟”。书中,作者到了16岁,正面临着分配,乘上了去北疆的火车。她在那里意外的碰到了柯玲玲的表哥柯勇,但是这位意外的朋友,也已最意外的方式死去了。经过了这件事之后,文中的“我”觉得“死”是个平常的字眼,因为她觉得自己一定是成熟了。正如文中一段所写“一个月后我收到了柯玲玲言简意深的信:‘节哀吧,人不过是世上的一个过客。’我忽然觉得,柯玲玲又比我超前一步,她是一个生来就成熟的过客。”也许人的成熟,有时就是在一瞬间完成……
管你们喜不喜欢这本书,但对我来说这本书是我人生的指引!