读《狼王梦》有感
昨天晚上,我拜读了被称为“动物小说大王”沈石溪的作品——《狼王梦》。通过昨天晚上和今天上午的仔细阅读,我读完了这部精彩的小说,受益匪浅。
这本书讲述了母狼紫岚想让自己的五个孩子:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,还有一个孩子生下来时不幸死去,为了锻炼孩子们成为狼王,而黑仔、蓝魂儿、双毛因为种种原因,也离母亲而去。最后紫岚的女儿媚媚生了狼孙,紫岚想让狼孙成为狼王。
尽管女儿媚媚不让自己靠近狼孙,但到最危险的时刻,紫岚还牺牲了自己的生命去保护狼孙,和金雕同归于尽了。
从这里,我可以感受到紫岚作为一个母亲,她很伟大。紫岚可以为了自己的孩子,不惜自己的生命,去保护自己的孩子。而我们的母亲又何尝不是这样呢!母亲可以为我付出一切,而我们就像媚媚一样,不听话,很讨厌妈妈,嫌妈妈烦。
我觉得媚媚这样是不对的,自己的亲生母亲,怎么能嫌烦呢,把妈妈赶出自己的狼窝呢?我们不能向媚媚学习,我要孝顺自己的母亲。
读了这本书,我知道了,我要好好学习,长大后孝顺妈妈。